ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ Взаимное доверие – основа дружбы
Знаменательная дата в культуре Троицка
Очень тепло и душевно прошла литературная встреча, посвящённая 105-летнему юбилею первого казахского журнала «Айкап», редактором которой был поэт и просветитель Мухамеджан Сералин. Мероприятие прошло в городском краеведческом музее 25 января.
Совместно с казахским культурным центром была представлена выставка национальной культуры: одежда, предметы быта, литература, архивные снимки. Среди гостей и участников мероприятия были литературное объединение «Степь» с его руководителем Павлом Хрипко, историк-краевед, член Совета правления челябинского областного общества краеведов Рауф Гизатуллин, троицкий казахский культурный центр «Арман» с его руководителем Галией Серсембаевой, имам-мухтасиб г.Троицка Аязбек-хазрат Нуртышев. Ведущей вечера была экскурсовод музея Ирина Бахчеева, помогала ей методист музея Винера Якупова.
«Приятно присутствовать на такой встрече. Хотелось бы узнать, о чём именно писали в журнале «Айкап» и может ли быть его продолжение в настоящее время в Троицке?» – спросил Павел Дмитриевич.
«Мухамеджан Сералин приехал в то время в Троицк со своей мамой неслучайно. Его мать, в девичестве Бикчентаева, была родом из Троицка и её родственниками было семейство Яушевых. - рассказывает Рауф Назипович – Позже журнал и выйдет именно здесь, в Троицке. Сералин получил и религиозное образование, окончив троицкое медресе, какое именно трудно сказать, но можно предположить, что либо «Ахмадия», либо «Мухаммадия».
«20 апреля 2013г. в честь 100-летия издания журнала была открыта мемориальная доска на здании ныне государственной аптеки по улице Советской. – вспоминает Галия Абдулловна – Приехала тогда большая делегация из Казахстана во главе с посолом Баймише Серикали»
«В те времена в этом здании находилась электротипография «Энергия», а редакция журнала располагалась ныне по улице Октябрьская, возле татаро-башкирской библиотеки» – добавил Рауф Назипович.
«Посмотрев на титульный лист журнала «Айкап», я увидел красоту каллеографии местных ученых арабистов. – говорит Аязбек-хазрат - Расскажу один случай, связанный с журналом. Когда я учился в Исламском университете «Аль Азхар» в Египте, со мной обучались и казахи из других стран. На праздник «Наурыз» в посольство Казахстана пригласили всех казахов, и каждый рассказывал о себе и о том, как живут казахи у них в стране. Когда очередь дошла до меня, то я сказал, что у нас издается культурно-просветительская газета «Айкап». Все были удивлены и после этих слов встали в знак приветствия. Поражён такой реакции был и я сам. В Оренбурге в начале 90-х годов появился инициатор продолжения "Айкапа", им оказался очень грамотный дедушка, журналист, Аяган Нурманов, главным редактором которого он и стал в дальнейшем. Началось издание культурно-просветительской газеты "Айкап" в 1992г. Учредителем стало областное культурно-просветительское общество "Казак теле". Аяган ата родом из того же района, что и Аязбек-хазрат - Адамовский район Оренбургской области (п.Карабутак)».
«Родился Сералин в 1872г. в с.Урнек ныне Карабалыкского района Костанайской области. Его дед Турсынбай, отец Сералы были видными акынами своего времени» – говорит активистка казахского центра Шакенова Венера, рассказывая о судьбе просветителя. - Через много трудностей пришлось пройти Сералину, чтобы получить разрешение на издание журнала «Айкап», но в конце 1910г. ему это удалось. И вот 10 января 1911г. в Троицке вышел первый номер первого в истории казахского народа национального журнала «Айкап». Выходил он в Троицке до августа 1915г. Сералин через печать бескорыстно служил своему народу. Его журнал учил немногочисленную интеллигенцию своей эпохи думать по-казахски и свои мысли письменно излагать на казахском языке».
Эмоционально и живо прочитала стихотворение казахского поэта Мукагали Макатаева «Мен казакпын» преподаватель казахского языка при казахском культурном центре Анжела Мужичук.
Прозвучали звуки домбры и казахская песня в исполнении Аязбек-хазрата, два произведения - Куй «Коныл толкыны» и народная песня «Адемау». Прекрасные собственные стихи прочитал казахский поэт г.Троицка Тулеген Наурзбаев о том, что народы России неразделимы и неразлучны.
На этой патриотической волне все участники встречи, взявшись за руки, встали в круг, символизирующий мир, дружбу, понимание и доверие друг другу.