ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ Взаимное доверие – основа дружбы
Южноуральские сеньоры отдохнули в санатории «Урал»!
Прекрасна уральская природа в любое время года, но особенно она щедра на красоты в разгар осени с её многоцветием и многообразием проявлений. Именно в такую пору большой группе ветеранов Челябинской области посчастливилось принять участие в очередном проекте местной немецкой национально-культурной автономии, которая организовала «Оздоровительно-этнокультурную программу «Здоровье по-нашему». Жертвам политических репрессий коих в нашей области ещё много, была предоставлена возможность поправить здоровье и принять участие в этнокультурных мероприятиях в прекрасном санатории «Урал» расположенном в живописном уголке южного Зауралья, в лесостепной зоне в кружении берёзовых колков, хвойных боров и целебных озёр.
Программа была насыщена не только прекрасным и полезным для каждого ветерана лечением, но и этнокультурным компонентом, о содержании которого позаботился референт проекта Зало Олег Викторович, спланировавший занятия на каждый день пребывания в санатории. Были показаны познавательные видеофильмы, фотомонтажи, исторические и географические клипы, рассказывающие о прошлом и настоящем российских немцев, родине предков, местах проживания немцев в разные времена и эпохи. Руководителями делегаций были проведены презентации Центров встреч, из которых мы приехали.
С интересом участники проекта участвовали в викторинах, диспутах и беседах по истории российских немцев, их вкладе в становление и развитие российского государства со времён царствования Ивана Грозного, Петровских и Екатерининских времён.
Большой пласт полезной информации был посвящён незабываемым и горестным временам депортации, ссылки, трудармии и спецпоселения. Каждому из присутствующих было что рассказать о судьбах своих семей и истории родных и близких, о собственных жизненных перипетиях. В этой канве уместными оказались и рассказы из книг автора этих строк.
Не обошли мы вниманием и наш родной Mutterschprache с его многообразными формами и диалектами, сохраняемыми в наших семьях, особенно в тех немногих, что до сих пор не поддались смешению и ассимиляции.
Участники проекта, жители Златоуста, Магнитогорска, Миасса и Челябинска увезли в свои города новые впечатления, информацию, знакомства и тепло сердец новых и старых друзей. Хотелось бы назвать все тридцать восемь имён участников проекта, ограничусь только самыми активными из нас: П. Горст, В. Швефель, В. Шнейдер, М. Райзинг.
Понравившееся мероприятие всем запало в души и, расставаясь, желали друг другу не только доброго здоровья, но и высказывали надежды на новые встречи в подобных проектах, на которые возлагаются добрые ожидания в будущем. Хорошо когда сочетаются физическое оздоровление людей с их этнокультурным развитием. Именно этого можно добиться в ходе хорошо организованных проектов вроде того в котором мы только что имели удачу принять участие.
Все участники проекта высказывают слова благодарности местной немецкой национально-культурной автономии в лице её председателя А. А. Креля, проявившего заботу о том, чтобы наше мероприятие состоялось.
Виктор Гринимаер, член Союза писателей России, ветеран Общества немецкой культуры, участник проекта.