ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ Взаимное доверие – основа дружбы
Юлит Байдулетова: «Казахи любят все нации»
Председатель общественного областного казахского национального культурного центра «Жаксылык» (Доброта) Юлит Исхаковна Байдулетова поделилась с «ВЧ» сокровенным о казахах.
Вообще казахских центров в Челябинской области несколько. Есть, например, известный культурный центр«Азамат». А «Жаксылык» Юлит Исхаковна открыла при областном Доме дружбы народов.
– Здесь мы все вместе проводим праздники, – говорит Юлит Байдулетова. – Причем, я поддерживаю связь со многими казахскими центрами, открытыми на территории Южного Урала, например, в Уйском, Верхнеуральском, Чесменском, Карталинском районах. А всего сегодня действует 15 национальных центров. Мы все вместе работаем. Участвуем в праздниках Сабантуй, Наурыз. Но наш основной праздник называется Туган жер («родная земля»). Дело в том, что мы на этих праздниках показываем обычаи, традиции, кухню – национальную культуру казахского народа, его духовный опыт, который сохраняется в традиционной одежде, песнях, сказаниях и танцах. Мы хотим, чтобы все люди могли прикоснуться к этой культуре. Для этого даже ставим юрты со всей обстановкой. Рассказываем, как раньше жили казахи. Молодому поколению это очень интересно.
– Юлит Исхаковна, широко известны ваши казахские фестивали. Расскажите о них?
– Да, уже прошло шесть фестивалей «Туган жер». Участвуют в них казахи Челябинской области. Недавно в Бредах был большой стенд «Золото нации казахов», посвященный казахским семейным парам, которые прожили вместе 50 лет. О судьбе этих людей мы и в районных газетах пишем.
– Скажите, сколько казахов проживает на Южном Урале?
– На сегодняшний день – 37 тысяч.
– Считается, что у каждого народа есть какая-то главная национальная черта. Что бы вы сказали по этому поводу о казахах?
– Гостеприимство и трудолюбие.
– Тот, кто бывал в Казахстане, не может не поразиться бескрайнему простору, уходящему за горизонт. Эти бездонное небо и бесконечная степь повлияли на национальный характер?
– Казахи освоили бескрайнюю степь, научились в ней жить, что непросто. Вот здесь, на Южном Урале, мы живем, и через каждые 15–20 километров есть населенный пункт. А там такого нет. Поэтому каждая семья, каждый человек настроен на то, чтобы встретить путника. Его сначала напоят чаем, накормят, дадут отдохнуть и только потом начнут расспрашивать о его цели, откуда он отправился, куда идет. В степи первым делом стараются накормить путника, не жалея последнего барана. Казахи говорят: «Никогда не оскорбляйте человека, не старайтесь его ущемить».
– Несложно сделать и такое наблюдение. Прибалты и многие другие народы по-русски говорят с заметным с акцентом. Казахи говорят чисто. Почему?
– Думаю, это потому, что казахи любят учиться. И, действительно, образованная часть народа, интеллигенция, овладевает языками хорошо. Возможно, это связано с умением слышать речь. Хотя казахский язык в произношении достаточно твердый. Но об этом лучше с лингвистами поговорить.
– Мы живем в такое время, что и с родным братом легко можно поссориться. Как казахи уживаются с другими народами.
– Казахи – дружелюбный народ. Казаха если не задевать, он для тебя в лепешку расшибется. Бывают бытовые недоразумения. Но у каждого народа есть умные и дураки, что тут поделаешь. Но все знают, казахи любят все нации. Вспомните, во время войны сколько волжских немцев сослали в Казахстан. Казахи не видят национальности, а в первую очередь видят человека. Любой ребенок зайдет – казахская бабушка всегда подаст свои баурсаки, напоит чаем.