ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ Взаимное доверие – основа дружбы
В выходные – в Екатеринбург….
6 февраля 2021 года Рощинским Домом культуры (в лице директора Рощинского ДК Ирины Владимировны Школьной) организована поездка в город Екатеринбург.
Екатеринбург, «северная столица Южного Урала», встретил нас, как и на всем протяжении пути к нему, дождливой (и это в феврале!) погодой, слабым ветром, затянутыми тучами небом… Но…каждая погода – благодать! И это не помешало тургруппе получить большое удовольствие и массу впечатлений от увиденного и рассказанного нашим гидом, Светланой Геннадьевной.
«…Датой рождения города стал день 7 ноября (18 ноября) 1723 года, когда в цехах был осуществлён пробный пуск кричных бо́евых молотов. Строительство завода началось по инициативе В. Н. Татищева, однако в дальнейшем он натолкнулся на противодействие промышленника Н. Д. Демидова. Татищева поддержал Г. В. де Геннин, по инициативе которого завод-крепость нарекли Екатеринбургом в честь императрицы Екатерины I, супруги Петра I.».
Обширная многочасовая экскурсия по городу Екатеринбургу расширила наши представления о нем, насколько город покорил своей, индивидуальной, архитектурой, порой завораживающей своей глобальностью, монументальностью, урабанизационными находками и масштабностью инженерной мысли и точностью их воплощения.
Город современен, об этом говорит внедрение хайтековских, модернистских решений в возведении зданий и сооружений, это город, который славится своей конструктивистской архитектурой, новомодными стрит – артами, а, проезжая по основным улицам Екатеринбурга можно было заметить и типовые застройки, и смешение стилей, а взгляд поражали удаленные от нас, восходившие чуть ли не до самого неба высотки, небоскребы, затянутые дымкой от моросящего дождя.
Екатеринбург – комактный город, здесь все расположено уместно, локально и близко.
Мы проехали по главным улицам Екатеринбурга: по улицам 8 Марта, Набережной Рабочей Молодежи, улице Пушкина, проспекту Ленина, Красноармейской, улице Радищева, Мичурина, Московской, Челюскинцев, Щорса, Щербакова, музей Б. Ельцина… – улицы и проспекты так или иначе связаны с именами писателей, выдающихся государственных деятелей, революционеров, героев, многие улицы имеют старейшую историю, облик тогдашних улиц отличался от нынешних: на многих располагались торговые дома, лавки и магазины купцов, книжные товарищества, страховое общество, гостиница, женские гимназии и многое другое, время идет, движется вперед…. (В памяти вспомнился отрывок из популярной песни Ю. Антонова: Пройду по Абрикосовой сверну на Виноградную
И на Тенистой улице я постою в тени.
Вишнёвые Грушёвые Зелёные Прохладные
Как будто в детство давнее ведут меня они….). Небольшое лирическое отступление…
…..По пути движения автобуса мы смогли увидеть здание мэрии и площадь 1905 года, памятник основателям города Н. Татищеву и де Генинну, исторический сквер и музей изобразительного искусства, Каслинский павильон, увидеть Дом связи, драмтеатр, памятники В.И. Ленину, С.М. Кирову, Г.К. Жукову, Б.Н. Ельцину, а также – окружной Дом офицеров, литературный квартал, Храм на Крови, построенного на месте расстрела царской семьи и многие другие улицы и улочки – так много их оказалось в городе, со своей историей, памятью, колоритом исторических эпох…. Несмотря на непогоду, смогли запечатлеть себя на многих смотровых площадках города…
Торгово-развлекательный центр «Пассаж» поразил своей громадностью, видеорекламами, брендовыми торговыми фирмами, одежда, обувь от европейских производителей, товары для дома, детские товары…. (аллея «Пассажа» привлекла внимание различными архитектурными объектами, небольшими скульптурными сооружениями…. Фотография на память, и потом воспоминания…).
Не многих, пожалуй, удавалось переместиться от земли на высоту 186 метров к небу, а нам посчастливилось, побывав в одном из самых высоких зданий города Екатеринбурга – бизнес-центре «Высоцкий» на 52 этаже, на смотровой площадке, откуда открывается поистине фантастический вид панорамы города (дух захватывает, ветер свистит в ушах, буквально сносит с ног, сквозь запотевшие стекла увидели город как на ладони, в миниатюре), побывали в музее В.С. Высоцкого, расположенном на 2 этаже «Высоцкого», здесь вехами показана вся жизнь поэта и актера.
В основу экспозиции вошли личные вещи Владимира Высоцкого, полностью восстановлен гостиничный номер, в котором он проживал, будучи на гастролях в Екатеринбург, в музее представлен ряд экспонатов, которых нет нигде в мире: это легендарный Mercedes, принадлежавший Владимиру Высоцкому, восковая фигура Владимира Высоцкого, а также – быт поэта, комната Высоцкого, личные вещи, тетради со стихами…по всему периметру музея звучали песни поэта, и даже в знаменитой телефонной трубка при снятии ее слышались песни Высоцкого… Музей выдержан в строгом стиле советского периода, а применение современных технологий – интерактивных проекций, придают музею большее пространство и значимость.
Далее наш маршрут пролегал к Ельцин - центру и музею Б. Ельцина, современному музею, оборудованному по последнему слову техники: голография, инсталляции, 3-Д технологии, цветовые решения, объекты, моделирующие обстановку, интерактивные экспонаты…. На улице близ Ельцин Центра установлен мраморный памятник первому президенту,
У входа в Ельцин - Центр посетителей встречает первый экспонат - автомобиль «Чайка», на котором некогда ездил Борис Ельцин, а около касс можно было увидеть стенд с подарками первому президенту. Сам музей Бориса Ельцина состоит из девяти залов, в каждом из которых – отражена история СССР, России, разные исторические события, представлены архивные фотографии, плакаты, документальные хроники фильмов тех лет….
… Здесь закончилась наша насыщенная, богатая событиями экскурсия по замечательному, красивому, неповторимому, своеобразному и удивительному городу Екатеринбургу.