ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ Взаимное доверие – основа дружбы
Удивительный мир народного творчества
Народные промыслы делают нашу культуру богатой и неповторимой.
12 февраля специалисты из учреждений культуры: Управления культуры, центральной библиотеки, ДК «Октябрь», районного музея и мастера района под руководством Токаревой Марины Владимировны посетили Увельский район с целью ознакомления с творческой и культурной жизни наших соседей. Целью поездки было знакомство с методической работой Дома народного творчества, с мастерами народного творчества и работой библиотечной системы.
По приезду в Дом народного творчества нас встретили Председатель комитета по культуре и молодежной политики Увельского района Иванько Наталия Петровна, директор ДНТ Пилат Елена Викторовна и заведующая отделом народного творчества Гульцина Валентина Александровна.
Первое с чем нас познакомили - с выставкой народных ремесел, которая в настоящее время экспонируется в выставочном зале. Представленные изделия на выставке выполнены местными ремесленниками в различных техниках и из разных материалов. Широкий ряд предметов из лозы и камыша: это кресла-качалки, столы и стульчики, кухонная утварь. Изобилие ткацких изделий: половики с традиционными орнаментами и рушники: тканные для свадеб, для убранство стола, преподнесения каравая и других целей, конечно тканые пояса - мужские и женские. Так же на выставке представлены глиняные изделия и лоскутное творчество. Познакомили нас с творческими мастерскими. В ткацкой мастерской мы встретились с Татьяной Николаевной Охотовой - «Народным мастером-ремесленником Челябинской области, которая рассказала нам об изделиях, вытканных в ручную на ткацких станках. Все желающие попробовали себя в качестве подмастерьев.
В Доме народного творчества есть этнографическая комната «Времен связующая нить» В небольшой экспозиции выставлены старинные вещи подаренные жителями Увельского района.
В одном здании вместе с ДНТ расположена центральная библиотека. Нашу группу познакомили с работой библиотеки, там же на базе библиотеки недавно была открыта музейная комната, посвященная участнику ВОв, краеведу, писателю, работнику культуры Михаилу Александровичу Тренину.
Дальше наша дорога вела в поселки Синий Бор и Берёзовка, где мы должны познакомиться с другими мастерами народного творчества. Во время всей поездки по Увельскому району с нами была Валентина Александровна, которая с любовью рассказывала нам о своем районе, о его достопримечательностях, о мастерах с которыми они работают. Рассказала, как при создании ДНТ в 90-е годы они столкнулись с массой проблем и о своей результативной работе, к которой они пришли спустя время. Сейчас ДНТ Увельского района - неоднократный Лауреат и обладатель «Гран-При» Бажовского фестиваля народного творчества, Всероссийского конкурса мастеров традиционных ремёсел и народных промыслов «Урал мастеровой», также обладатель федерального Гранта в области культуры.
И вот мы в поселке Синий Бор, нас встречают сотрудники Дома культуры во главе с руководителем творческой мастерской «Гефест» Фёдоровой Натальей Александровной. Наталья Александровна частый гость на различных мероприятиях, проводимых в Пластовском районе. Она всегда охотно приезжает к нам. В 2020 году сотрудники музея сделали ей персональную выставку, а с её стороны был проведен мастер-класс на свежем воздухе возле здания музея, тогда многие школьники попробовали древнее гончарное искусство. И вот мы в заветной мастерской Натальи Александровны, здесь она нас познакомила и рассказала об уникальной Увельской глине и её особенностях. Рассказала о различных техниках и пригласила нас на фестиваль и мастер-классы, которые проводятся у них в поселке. Пользуясь случаем, вся наша команда посетила Синеборскую модельную библиотеку.
Дальше наша дорога шла в поселок Березовка. В Берёзовком Доме культуры «Прометей» нас встретили наши коллеги по цеху и художественный руководитель Березовского дома культуры Ольга Петровна Лепихова. Мы познакомились с мастерской Ольги Петровны, которая уже несколько лет возглавляет кружки «Вязание», «Пестрые нити», «Веселый лоскуток». Ольга Петровна рассказала об особенностях ткацких станков и их истории, об изделиях, которые ткутся, о фестивалях которые проводятся на их территории и об особенностях их проведения. Ольга Петровна тоже частый гость наших районных мероприятий и всегда с радостью откликается на наши приглашения. Но, а мы со своей стороны всегда рады приезду её и её коллег. «Что – что, а Пластовский район всегда гостеприимен и умеет встречать гостей!» - говорит Ольга Петровна.
Хочется поблагодарить наших коллег из Увельского района за их гостеприимство и интересную экскурсию по их району. Возрождать, сохранять и развивать народное творчество это одно из приоритетных направлений в России. Считается, что мастер - это «штучный» специалист.
Здесь же мне хотелось бы вас познакомить с историей наших мастеров.
Так сложилось, что наша Пластовская территория ассоциируется с добычей одного из благороднейших металлов - золота. И это так, мы гордимся своей историей, своими прадедами, теми, кто своим трудом создавал блага на нашей территории. Главное градообразующее предприятие в Пластовском районе - «Южуралзолото». Большая часть жителей города и района работала и сейчас работают на этом предприятии. В советский период были построены многие объекты активного досуга для пластовчан: Дворец Культуры «Октябрь», кинотеатр им. Пушкина, клуб им. Калинина и другие.
На Пластовской территории во все времена были мастера и мастерицы: кто-то изготавливал валенки, кто-то ткал половики или вязал изделия из шерсти, кто-то вышивал или вырезал из дерева.
В середине XIX века на Кочкарских приисках работали мастера-промысловики. В Пластовском музее сохранился документ 1914 года «Список лиц, занимающихся торговлей и другими промыслами на приисках Анонимного Общества».
Кратко расскажу о тех, кто занимался промыслом:
- портные: на Екатеринбургском прииске - Власов И.Д., на Михайловском - Зуев В.Г., на Апполинариевском - Прибылев Г.В. а на Михайловском прииске был портной Казымов М.С.
- на Михайловском прииске работала столярная мастерская – Погадаева А.А. (возможно сохранившаяся мебель с тех времен и была изготовлена в этой столярной мастерской).
- Также на Екатеринбургском прииске был железных дел мастер - Кабаков А. (у него была железная мастерская).
Да и сам Кочкарь не отставал в этом деле. Так пишет в своей книге Р.К. Хайрятдинов «История предпринимательства Пластовского района» … «… Многие товары в магазине и лавках были изготовлены здесь же, в Кочкаре. Шмелёвы имели сапожную мастерскую. Симоновы (не золотопромышленники) имели кожевенную мастерскую, где занимались обработкой шкур для изготовления тулупов и полушубков…».
Кстати здание кожевенной мастерской А.И. Симонова до сих пор стоит в Кочкаре (одно из красивейших зданий, сложенное из красного кирпича).
А «Завод Дурнова» - славившийся своими красными кирпичами! В советское время в Кочкаре работал не менее знаменитый кирпичный завод.
И в XX веке не обошелся Пластовский район без промысловиков, так в 30-х, 40-х и вначале 50-х годов на территории города существовало несколько артелей и сувенирный цех в селе Верхняя Санарка.
В настоящее время на территории Пластовского района при ДК «Октябрь» работают творческие кружки, где мастера занимаются с любителями творить прекрасное: это валяние, лоскутное шитье, различные тряпичные игрушки (куклы) и живопись. В селе Борисовка есть мастер по витражу, фьюзингу и другим видам изделий из стекла. В Центре народного творчества юных - руководители кружков занимаются с детьми прикладным искусством: роспись по дереву, обработка дерева и другими видами декоративно-прикладного творчества. В селе Степное (Крепость) проживает мастерица Немытова Л.М. которая лепит замечательные игрушки из глины, в народных русских традициях. Хочется сказать о работах Светланы Полуниной, изделия которой не раз выставлялись на выставках, как в районе, так и на выездных выставках.
О мастерах и мастерицах работающих в учреждениях культуры проживающих в сельских поселения Пластовского муниципального района можно много рассказывать, их работами мы восхищаемся и любуемся на всех мероприятиях.
Сохранить ремесленные традиции в Пластовском районе и обрести новые - наша задача. И пусть не сильны традиции у нас «пока» по народному творчеству, но и у нас есть мастера, и мы гордимся ими!
Суздальцева И.Г.
художник-реставратор Пластовского районного музея 16.02.2021