ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ Взаимное доверие – основа дружбы
Творчество Шайхзады Бабича выше национальных и временных рамок
В эти дни общественность широко отмечает 120-летие со дня рождения Шайхзады Бабича — поэта, воспевшего свободу, красоту и величие Башкортостана, жившего на рубеже эпох.
Счастье без края
Мой трон — земля, а мой венец — сиянье небосвода.
Моя отрада — солнце дня, моя душа — свобода.
Люблю я звезды и луну — подружек и друзей,
Мне жаворонок — побратим и спутник — соловей.
Я вижу: радуется мне все доброе, живое,
И эта пестрая земля, и небо голубое.
Схожу с ума и рвусь туда, где чистые сердца…
Нет края счастья моему, свободе нет конца!
Удивительна судьба поэта, жившего в беспокойное и мятежное время на рубеже минувших столетий. Сын сельского муллы, он с детства впитал тягу к знаниям, любовь к красотам родной природы. В шестнадцать лет Бабич поступил в прославленное уфимское медресе «Галлия», где учился цвет башкирской и татарской интеллигенции того времени. Здесь Шайхзада Бабич окончательно воспринял свободолюбивые общественные идеалы и с началом гражданской войны с головой погрузился в национально-освободительную борьбу башкирского народа. Учитель, журналист, пламенный народный трибун — вот те социальные ступеньки, которые Шайхзада успел пройти перед тем, как шагнуть в вечность. В марте 1919 года в селе Зилаир юный поэт, сражавшийся за счастье народа, был схвачен карательным отрядом и казнен в числе многих других пленников. Прожив на свете 24 года, поэт и сегодня, спустя десятки лет, продолжает питать своим творчеством души соотечественников, всех, кому дорога истинная поэзия.
В народе свято хранят память о Шайхзаде Бабиче, чья творческая судьба стала одной из наиболее ярких в национальной, отечественной культуре. Его именем названы улицы и скверы, его творчеству посвящены литературные уголки в школах и библиотеках. В 1995 году в честь поэта в Башкортостане была учреждена молодежная премия, которой ежегодно удостаиваются лучшие из лучших в области литературы, искусства и архитектуры. На родине поэта, в селе Асяново Дюртюлинского района, установлен большой памятник Шайхзаде Бабичу, открыт дом-музей.
В Челябинске его имя присвоено одной из старейших национальных библиотек России - библиотеке башкирской и татарской культуры. 25.05.2015