ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ Взаимное доверие – основа дружбы
Сюрпризы Сабантуя
«Запасайтесь водой и зонтиками!» - предупреждал накануне южноуральский минкульт. Синоптики прочили Сахару, медики пугали солнечным ударом, а народ дружно собирался на Сабантуй. Помимо основной программы в этот раз организаторы наобещали массу сюрпризов - самую большую яичницу, громадный чак-чак, куриные бега, дегустацию блюд. Пропустить такое никак нельзя. Поэтому с утреца по холодку отправились в Троицкий район Челябинской области.
Чак-чак по билетам
Приехали чуть пораньше, в этот раз обошлись без пробок. Высыпали из автобуса на выжженную солнцем поляну – людская река, переливаясь всеми красками и голося на разные голоса, текла широкой полосой туда, где трепетали на ветру разноцветные флажки майдана.
Бежим по центральной улице: справа кузнец раздувает меха, кувалда для печати монет пока скучает поодаль, народ еще только приглядывается. Слева раскинулось целое поселение: нарядные юрты – сам Путин на пару с Дубровским (точнее их фанерные клоны) приветствуют гостей, неподалеку шалаш, колодец и даже мини-бассейн с фонтанчиком. Народ с удовольствием позирует рядом с президентом и в шалаше. Малыши моют ладошки в бассейне и брызгаются водой. Два гармониста в тюбетейках рвут меха, две бабушки в ярких нарядах, расшитых монетками, хлебнув водицы, берутся за кубыз.
Навстречу бойко бежит повозка, запряженная пони. За ней гордо вышагивает корабль пустыни с испуганной девчушкой между большущих горбов, на обочине лама вытягивает шею, поджидая маленьких седоков. Для ребятишек на Сабантуе полное раздолье: всевозможные батуты, качели-карусели, игровые площадки, куда желающих зазывают аниматоры, всяческие вкусности.
- Эй, молодой, не зевай! Леденец на палочке покупай! – отчетливо скандирует коробейник, демонстрируя разнообразие прозрачных фигурок на подносе. Три мамочки с малышами берут его в окружение, унося через минуту сладкую добычу.
Около синего навеса клубится народ, значит, и нам туда. В тенечке дожидается гостей двухметровый, 130-килограммовый чак-чак. Девочки и мальчики в национальных костюмах отгоняют от притягательной сладости многочисленных мух и посетителей:
- Подождите, вот губернатор придет, тогда и вам достанется. Билетики беспроигрышной лотереи покупайте.
Облизнувшись, отправляемся к главной сцене.
Концерт в зените
Солнце подбирается к зениту, трибуны около сцены забиты до отказа – народ мается на жаре, прикрываясь кто чем может – зонтиком, платочком, веером, газеткой, но не уходит. Позади сцены с ноги на ногу переминаются артисты: парнишка снимает лисий малахай, пот струится по вискам, две девчонки с бейджами «организаторы» ловко накрутили на головах тюрбаны, все жадно пьют воду и ждут приезда высокого начальства, которое, как известно, не опаздывает, но задерживается.
- Ты куда? Зачем вышла? – шикает руководительница на высокую красавицу всю в алом с огромной короной на голове и на котурнах - она по сценарию встречает губернатора, и народ должен ахнуть при ее появлении. Народ ахнул заранее, и красавица ушла дожидаться главу региона в укромном местечке.
Уже давно пора было начинать церемонию - публика и артисты на жаре мариновались в собственном соку, как шашлык. Но организаторы и ведущие никак не могли сориентироваться и подкорректировать сценарий – ничего страшного не произошло бы, если публика лицезрела парочку концертных номеров, а потом послушала торжественные речи. Ладно, хоть «скорую» догадались подогнать поближе к сцене – вдруг кто не выдержит накала солнечных лучей.
Наконец, пожаловали высокие гости: духовенство все в белом и светское начальство в темных костюмах. Официальные речи, поздравления, награждение и вручение грамот, полотенце повязывают на шест, и флаг Сабантуя, подхваченный ветерком, уносится вверх. Аплодисменты томно шелестят ему вслед, а на сцену уже выскочили танцоры.
Праздник получил официальный старт, и сразу оживились все площадки. В поле заклубились облачка пыли – всадники вывели лошадей, на импровизированном татами обнялись борцы. Успеть посмотреть все на Сабантуе практически невозможно, поэтому публика рассредоточилась по огромной поляне, в погоне за своими приоритетами. И только журналисты носились из края в край, как саранча, пытаясь таки объять необъятное.
100-летняя тюбетейка и коса до пояса
На центральной улице Сабантуя по обе стороны выстроились 12 юрт: каждая со своим убранством и накрытым столом. Гостей встречали радушно: поили, кормили, рассказывали легенды, показывали обряды. Хозяева старались внести какую-то свою особинку.
- Аргаяшский район приготовил целую коллекцию костюмов, привез порядка 16 нарядов, - рассказывает директор областного Дома дружбы народов Юлия Лапидус. – И юрта была не такая, как у всех , а деревянная, а по двору гуляли живые куры, гуси, цыплята. Очень живописная картинка получилась. Юрта из Чебаркуля была украшена медвежьей шкурой. Ашинский район впервые принимал участие в конкурсе юрт и хочу сказать, что первый «блин» был удачным. Ашинцы привезли с собой сундучок памяти, с которым их земляк прошел всю войну до самого Берлина, теперь этот раритет бережно хранят внуки.
Всех желающих хозяева потчевали национальными блюдами: чак-чаком и бешбармаком теперь уже никого не удивишь, угощали вареньем из ревеня, красным творогом, куырылганом и прочими вкусностями.
С десяток конкурсов провел на Сабантуе Дом дружбы: дегустировали и выбирали самое вкусное блюдо, самую нарядную юрту и даже самую длинную косу.
- Этот конкурс мы проводим достаточно давно, в этот раз принимали участие в основном девчонки 10-15 лет, хотя прежде участвовали и мамы, и бабушки, но вероятно из-за жары состав получился исключительно детский. Самой маленькой участнице было три годика, - улыбается организатор конкурса, худрук Дома дружбы Ольга Мохова.
Победительницу выбирал народ. Девчонки демонстрировали роскошные «гривы» и «хвосты», а также на скорость заплетали их в косы, а зрители выкрикивали номер участницы, которая, по их мнению, обладает самой красивой шевелюрой. Победительницами признали сестер Хисамовых из Троицка.
- У Леночки оказались самые длинные волосы – больше метра, у Эльвиры чуть-чуть покороче, она заняла второе место, - уточнила Ольга Георгиевна.
Впервые в этот раз провели конкурс тюбетеек. Начинание пришлось по вкусу - народ сразу откликнулся и принес целых 30 вышитых, расписных головных уборов. Правда, большинство оказалось уже современными, но встречались и редкие экземпляры.
- Было несколько старинных, доставшихся в наследство от предков: третье место досталось тюбетейке, которой 62 года, второе – раритету в 82 года, а гран-при увезла с собой в Красноармейский район Гафифа Изамгулова, которая представил на конкурс 100-летнюю домашнюю реликвию! – поясняет Юлия Лапидус.
Яичница с подвохом
Главной достопримечательностью нынешнего праздника стал не национальный чак-чак, а вполне интернациональное блюдо – гигантская яичница, о которой за две недели объявили все СМИ. Шутка ли: организаторы пообещали разбить пять тысяч яиц, тем самым замахнувшись на рекорд России. Так что Куриная слобода стала центром притяжения всеобщего внимания.
В 14.00 здесь начал собираться народ, угли уже пылали, ребята установили блоки, на которые нужно было водрузить огромную сковороду. Тем временем целая команда боролась с огромным противнем: приподняв один край, на металлический лист плеснули водой – она зашипела и почти сразу же испарилась, ничего удивительного - на солнце были все +40. На отдельном столе приготовили ингредиенты: четыре литра подсолнечного масла, четыре ведра с яйцами (которые кололи несколько часов кряду) и целый кило соли.
- Готовить яичницу будут профессиональные повара, - важно вещала ведущая.
- Но ведь яичницу может пожарить любой: даже мужчина или ребенок с этим справится, что сложного? – провоцировали профессионалов журналисты.
- Самое сложное, чтобы блюдо не пригорело. Это же не плита, где можно убавить газ и контролировать температуру, - со знанием дела заявляет повар Дмитрий Прокопьев, надевая матерчатые перчатки.
- Сколько яиц разбили? Это все-таки будет яичница или омлет? Как солить будете? – посыпались вопросы со всех сторон, но повара уже подхватили противень и потрусили к костру.
Меняем яичницу на омлет
Стоять рядом с раскаленными углями было просто невозможно, но народ напирал сзади, желая воочию лицезреть рекорд. И без того разгоряченный солнцем и огнем воздух довел до предела накал страстей, бушевавших в публике. Повара задерживались, и нетерпение нарастало.
Наконец, ряды расступились, и огромная сковородка нависла над костром.
- Сейчас здесь мы установим рекорд! – заверещали динамики.
Пары минут хватило, чтобы металл раскалился, на него полилось янтарное масло.
- Расступись! – повара тащили большие белые ведра с яйцами и с четырех краев ухнули их на сковородку. Тысячи желтков запрыгали по волнам.
- Пять тысяч? – засомневались скептики. – Маловато будет.
- Не пропустите, мы готовим мега-яичницу из трех тысяч яиц, - взревел микрофон, как бы оправдываясь. С такими правками ни о каком рекорде уже не могло быть и речи, цифра оказалась практически в два раза меньше заявленной, впрочем, уходить все равно никто не собирался. Привлекала масштабность действа и обещанная раздача бесплатного угощения.
В центре сковородки на глазах потрясенной публики вздулось большое белое пятно – яйца «схватились» моментально, зато по краям никак не хотели поджариться. Повара приподняли края жаровни, и начали разгонять яичное море: оно перетекало из одного угла в другой, желтки попадали в ДТП, разбивались, потихоньку трансформируясь из яичницы в омлет. А середина уже откровенно горела и по виду, и по запаху, портя аппетит многочисленным потребителям шашлыков.
После тщетных попыток спасти профессиональную честь, пришлось-таки пожертвовать внешним видом, перемешать яйца, чтобы элементарно дожарить. К финалу часть публики, не выдержав ароматов, ретировалась, наиболее стойкие все-таки дождались окончания эксперимента, получили за стойкость свой омлет, говорят, даже хвалили.
Без воды и не туды, и не сюды
На игровых площадках заканчиваются конкурсы: кто-то в кефир за монеткой слазил, пробежал с ложкой в зубах, в которой бултыхалось яйцо, ребятишки оседлали бревно, парочка крепышек висела на турниках, но основная масса уже схлынула, жара всех утомила - и артистов, и джигитов, и публику.
Дальше прочих продержались борцы, отработали честно: пять весовых категорий, пять победителей, в числе которых три южноуральца (что не может не радовать). Абсолютным чемпионом, лучшим батыром Сабантуя стал Егор Оспинников из Аргаяшского района Челябинской области. Ему по традиции и достался живой приз – барашек, а также любовь и уважение зрителей.
Получил знатную порцию зрелищ, публика вспомнила о хлебе и потянулась в торговые ряды. Теперь праздник больше напоминал обычную ярмарку. Ярмарочные ряды радовали изобилием: восточные сладости, мед, кумыс, халва с десяток разновидностей, сувениры, украшения, платки, сумки – все окутано дымом костров и мангалов, на которых без устали жарят шашлыки и плов. Несмотря на жару мясо расхватывают на лету: народ терпеливо дожидается очередной порции, потом ищет орудие труда в виде одноразовых ножей и вилок, которые закончились быстро и внезапно. А потом еще ищет куда пристроиться на обед: стул и стол при большом желании найти было можно, а вот защиты от палящего солнца не было.
Но самым, пожалуй, популярным товаром был квас. Народ набирал его большими бутылками, попивая на ходу. Здесь же можно было купить кумыс и бузу, но квас бил все рекорды.
Закупив по ходу пару сувениров и бутылочку хлебного напитка, отправляемся домой, чтобы успеть проскочить по свободной трассе. Прощай, Сабантуй! До следующего лета.