ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ Взаимное доверие – основа дружбы
Региональный диктант по башкирскому языку
Региональный диктант по башкирскому языку - ежегодная добровольная, образовательная и бесплатная акция для всех желающих, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма.
Цель Регионального диктанта – заставить людей задуматься, насколько грамотно они владеют родным языком, и привить желание эту грамотность повышать.
Задачи проекта:
а) привлечь внимание СМИ и общества к проблеме грамотности;
б) дать возможность всем желающим проверить свою грамотность;
в) повысить статус владения языковыми навыками, распространить моду на грамотность.
Организаторы – Башкирский государственный университет и Терминологическая служба Комиссии при Правительстве Республики Башкортостан по реализации Закона РБ «О языках народов Республики Башкортостан».
22 апреля в 10:00 часов, как и во всех городах и селах Республики Башкортостан и других регионах РФ, в Златоустовском техникуме технологий и экономики (Челябинская область) состоялся Региональный диктант по башкирскому языку. Диктант в данном учебном заведении проводился во второй раз, собрав не только студентов техникума, но и жителей города. Среди участников были представители Курултая башкир и Конгресса татар. Организатор диктанта Нугаманова Алия Саматовна свое приветствие начала со строк:
Знаменитый поэт обращается к своему народу с призывом о просвещении и получении знаний в целом, но мы знаем, что без знания языков личность не может быть совершенной и многосторонней.
Как выяснилось, многие коренные жители города среди башкир не изучали и не говорят по-башкирски, и те, кто когда-то изучал свой родной язык, стали забывать его. Незнание родного языка приводит к утрате родной культуры, своих корней и к деградации. Изучение языков обогащает человека, всесторонне развивает его, способствует улучшению памяти, развивает коммуникативные навыки. Об этом говорил и Ринат Мыхыбуллович Гайнулин, заместитель председателя Совета Златоустовского отделения Когресса татар Челябинской области (председатель – Загидуллина Валя Галимулловна). Ринат Мыхыбуллович наравне со всеми усердно писал диктант на башкирском языке, позабыв о том, что пришел к нам только поприветствовать участников.
Выступила перед участниками и Лена Анваретдиновна Мутигова, заместитель председателя Златоустовского отделения общественной организации «Башкирский курултай» (председатель – Юмагулов Марат Равильевич). Она также с удовольствием писала диктант.
Среди участников была студентка по имени Елена, казашка по материнской линии, которая изучает казахский язык в рамках творческой студенческой лаборатории «Friends».
Текст читала Алия Саматовна, выпускница факультета башкирской филологии и журналистики БашГУ. Она отметила, что только письмо и общение на родном языке не могут быть показателями знаний языка. Свои знания нужно совершенствовать и с помощью чтения художественной литературы. Текст диктанта был взят из произведения Г.Хусаинова «Әсәм теле — сәсән теле» (в 2015 году – из романа Я.Хамматова, в 2016 – из Н.Мусина). Наши гости обнаружили для себя новое слово – это «выждан», что означает «совесть».
Так, Региональный диктант по башкирскому языку стал для нас событием, объединившим многих заинтересованных в изучении и сохранении родного языка, дал нам возможность внутренне пережить гордость, волнение и боль за свой родной язык и пронести через себя великие слова сыновей башкирского народа – Р. Гарипова, М. Акмуллы и Г.Хусаинова.
Надеемся, что в будущем наши ряды пополнятся новыми участниками со всей Челябинской области.
Результаты диктанта будут известны через неделю. Их можно посмотреть на официальном сайте Регионального диктанта. http://regdict.bashedu.ru/ru/rezultaty