ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ Взаимное доверие – основа дружбы
Проще простого
Россиянка утверждает, что казахский язык можно выучить за четыре месяца. Жительница Челябинска Юлит Байдулетова считает, что все разговоры о сложностях қазақ тілі надуманны.
Не зря ведь говорят: у страха глаза велики. Но если человек с увлечением начнет учить казахский язык, то быстро поймет, что не такой уж он и сложный, уверяет женщина.
Знакомьтесь: Юлит Байдулетова, председатель казахского национально-культурного центра «Жақсылық» при Доме дружбы народов Челябинской области. Прежде чем заняться общественной деятельностью, она 20 лет отработала в Челябинском государственном педагогическом университете. Так что своим утверждениям бывший работник научной сферы может дать полный отчет.
– Юлит Искаковна, откуда такая уверенность относительно казахского языка?
– Дело в том, что вопросами его изучения я занимаюсь многие годы. Поскольку одна из главных задач нашего центра – сохранение и распространение родного языка в регионе, во всех районах Южного Урала, где компактно проживают казахи, мы организовали изучение родного языка на профессиональном уровне. Проводим курсы, факультативы, кружки, привлекаем для этих целей даже педагогов из Казахстана. Мы просто счастливы, что с нами тесно сотрудничает управление по развитию языков Костанайской области, которое часто к нам присылает своих специалистов, всячески нас поддерживает.
– И все же хотелось бы вернуться к вопросу: почему вы решили, что выучить казахский язык можно за короткий срок?
– К такому выводу я пришла не в одночасье. До этого была долгая и кропотливая работа по освоению традиционных методов и способов обучения языку, потом был процесс анализа и обобщения. А в конечном итоге – разработка новой методики, направленной на быстрое изучение языка.
– Вы разработали собственную методику? Я правильно понял?
– Совершенно верно. Хотя она и не претендует на гениальность, но многим челябинским казахам все же помогла освоить родной язык за короткое время. Занятия я провожу в одной из местных школ, и жизнь показала, что многие мои ученики – а это не только молодежь, но и представители старшего поколения – буквально через несколько месяцев уже могли свободно изъясняться на казахском.
– В чем секрет вашей методики?
– Секрета нет, есть определенные приемы и условия, от которых зависит эффективность изучения. Могу познакомить с ними, не вдаваясь в детали. Первое условие: необходимо поначалу выучить хотя бы триста слов. Это совсем несложно. Если ваш словарный запас будет состоять из такого количества слов, то вы уже сможете строить какие-то фразы и выражения, желательно практиковаться на распространенных. Второе условие – это общение. Почему дети в своей среде быстро осваивают язык? Потому что у них хорошо развит метод коммуникации. Третий прием – лексикология, причем основной упор необходимо делать на усвоение основных правил и особенностей – это закон сингармонизма, мягкость и твердость звуков, «ударность» последнего слога и так далее. Методика включает и другие приемы, об эффективности которых можно говорить долго.
– Мне, дилетанту в этих вопросах, сложно объективно оценить как вашу, так и другие методики. Но, как я понял, работа по обучению языку проводится не только в Челябинске, но и во многих районах области.
– Да, там, где проживает немало казахов. Это Верхнеуральский, Троицкий, Кизильский, Брединский, Карталинский, Пластовский, Чесменский, Уйский, Агаповский и Нагайбакский районы. Всего в области проживают свыше 42 тысяч казахов. Очень хотелось, чтобы все мы, российские казахи, сохранили свой язык и традиции.
– А в Челябинске сколько проживает казахов?
– Официально две тысячи. Но, на мой взгляд, нас намного больше – просто многие, живя здесь, зарегистрированы в других населенных пунктах, поэтому и не попали под статистический учет.
– Если с языком работа ведется, то как обстоят дела с традициями?
– Их тоже стараемся сохранить. Каждый год совместно с районными национально-культурными центрами проводим такие праздники, как «Наурыз», «Туган жер» («Родная земля»). Последний раз «Туган жер» проводился в Бредах – это было в прошлом году. Праздник собрал 23 тысячи человек со всей области. Хорошая и активная работа по сохранению языка и традиций проводится в таких районах, как Троицкий, Верхнеуральский. В первом возглавляет национально-культурный центр наш почетный аксакал Дехан Мусинович Мусин, которому уже 74 года, а в Верхнеуральском районе центром руководит Алтыншаш Хакимовна Таскаранова – уважаемый в округе человек. В этих районах благодаря их стараниям услышать казахскую речь – дело обычное.
– Вижу, что вы душой тянетесь к казахам…
– Могу признаться: я без казахов жить не могу, меня сильно тянет к ним (улыбается).
– Тогда почему не переедете в Казахстан?
– Я родилась и выросла в Южном Урале, у меня здесь похоронены предки. Вырастила четверых сыновей и дочь, которые тоже пустили корни в России и чувствуют себя здесь вполне комфортно. Поэтому менять место жительства, я думаю, нет смысла. Тем более для того, чтобы общаться теснее со своим народом, есть все условия – пожалуйста, езжай в гости в Костанай или Петропавловск, или Актобе – не важно. Важно другое: куда бы ты ни поехал, там обязательно тебя хорошо встретят и окутают сердечным вниманием и душевным теплом. Потому что такие уж люди – казахи…