ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ Взаимное доверие – основа дружбы
Праздник живота
Эх, Масленица пришла – гуляй на полную катушку! Народная примета гласит, что только тогда год будет удачным. Непременный атрибут праздника - блины: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца. Чем больше блинов напечешь, тем счастливее и денежнее будет год. Экономить на Масленицу нельзя! Следуя народным традициям челябинцы отгуляли Маленицу весело и вкусно.
Веселились и угощались везде. Хмурое утро не испугало закаленный в непогодах уральский люд и раздразнило аппетит на свежем воздухе. И погода сдалась: сквозь тучки блеснул солнца луч.
В парках и скверах народ с энтузиазмом тягал канаты, скакал в мешках, а самые отчаянные карабкались по столбу. Главным угощеньицем, безусловно, были блины – с начинкой и без, блинные корзиночки, горки, тортики, канапе. Хозяйки старались дома, предприниматели предпринимали попытки на уличных прилавках, а мастерицы со всего Южного Урала собрались в горсаду имени Пушкина, чтобы побороться за пальму первенства, доказать, чьи блины самые вкусные, смачные и креативные.
- У нас было 68 участников, приехали гости из Уйского, Кунашакского, Сосновского районов, Коркино, Златоуста, Верхнего Уфалея, - рассказывает директор областного Дома дружбы народов Юлия Лапидус.
Четвертый раз дружный дом проводит блинный конкурс, интерес к которому не ослабевает, а лишь растет. Казалось бы, ну что еще можно изобрести из блинов? Все до нас придумано. Ан нет!
- Во-первых, сами блинчики. Они могут быть из разной муки и даже разного цвета, к примеру: красные – с добавлением свекольного сока, зеленые от сельдерея, коричневые – с шоколадом, - перечисляет Юлия Александровна.
К слову сказать, изначально блины пекли из овсяной муки. Позже стали использовать гречневую, пшеничную и ржаную. Заправляли различной начинкой или мазались маслом. Особой популярностью пользовались блины с мясом, с рыбой, с грибами, с творогом, с медом, с луком, со сметаной, с икрой и картошкой.
- Да-да, все это было на конкурсе, - согласно кивает хозяйка дружного дома. – А еще наши мастерицы добавили блинчики с фруктами – киви, грушами, в Златоусте вообще с мандаринами делают, ягоды – черника, малина, целый земляничный торт был. Помимо картошки очень хороши блинчики с морковкой. Икра у нас тоже была – и красная, и черная, и даже заморская – из кабачкой и баклажанов с морковкой и луком, - хохочет собеседница.
Наконец, внешний вид тоже имеет значение. Красиво оформленное блюдо добавляет сразу несколько баллов участницам. Про тортики, горки и канапе говорить не приходится – это стало традиционным, прекрасно смотрится домик из блинчиков. Или представьте колодец из скрученных рулетиком блинчиков, в нутрии которого стоит баночка с вареньицем – такое же придумать нужно, для этого нужно креативное мышление. Или вот еще кукла, одетая в блинное платьице и платок. Словом, пофантазировали на славу. 350 блинов выставили хозяйки на конкурс. Как говорится, пробовать, не перепробовать.
- Выбор всегда непростой, поэтому мы стараемся наградить как можно больше участников, дарим наборы посуды, которые пригодятся в любом доме, - объясняет Лапидус.
- А без протокола? Что понравилось больше всего?
- Блинная горка с маринованными опятами. И блинчики с селедочкой – первый раз пробовала, ну очень вкусно.
Судили, рядили, потом наградили. Подарков было много. Самые вкусные блины испекли мастерицы из Пластовского района. Сделали это просто: привезли с собой плитку, и прямо на глазах гулящих пекли блинчики. А с пылу да с жару всегда вкуснее. Вкусными и разнообразными начинками похвастались коркинские хозяйки – шутка ли: придумали аж 30 начинок! Красотою убранства праздничного стола всех покорила Алена Нагаева из Верхнего Уфалея. Отметились в номинациях участницы из Челябинска, Златоуста, все блинчики разлетелись по рукам челябинцев во мгновенье ока.
Виктория Олиферчук
А рядышком проводили мастер-классы: учили народ скручивать из лоскутков куклу, запекать яблочко в карамели. Силачи тягали тяжеленные гири, победитель умудрился поднять старинный снаряд 60 раз!
Малыши резвились на детской площадке: прыгали в мешках, бегали с горшками и блинами на сковородках. Праздник катился весело и шумно до самого финала – сожжения чучела. Гори, гори ясно, чтобы не погасло! Чтобы урожай был хороший, а год – удачный.