ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ Взаимное доверие – основа дружбы
Открытый межрегиональный вокально-хоровой конкурс «Наша Родина Урал», как неотъемлемая часть сохранения, развития и популяризации творчества уральских композиторов
Шутова Л.И.
кандидат педагогических наук,
профессор ЧГИК
Развитие хоровой культуры является гарантией развития страны в целом. Хоровое пение - способ освоения духовно-нравственных идеалов, фундамент отечественной музыкальной культуры. Оно формирует у людей навыки коллективизма, гармонизирует личность участников. В концепции сохранения и развития хоровой культуры в Российской Федерации Всероссийского хорового общества (ВХО) [1, с.5], говорится о целях и задачах хорового творчества:
возрождение национальных традиций светского, церковного и народного певческого искусства, составляющих непреходящее богатство культурного наследия страны;
развитие культуры хорового пения во всем многообразии исторически сложившихся в России жанров, видов и форм;
пропаганда лучших образцов отечественной вокально-хоровой музыки в массах;
методическая и организационная помощь хоровым коллективам и их руководителям;
повышение роли хорового искусства в сфере просвещения, образования, культуры.
Одним из условий и ориентиром для решения поставленных целей является реализация программы:
• организация на регулярной основе хоровых фестивалей, смотров, конкурсов, в том числе международных, с широким привлечением к ним как профессиональных, так и любительских (самодеятельных) хоровых коллективов.
Одним из важных и значимых явлений в области культуры России имеют место музыкальные конкурсы и фестивали разных направлений. Для того, чтобы сохранять, развивать и популяризировать хоровую составляющую в культурно-досуговых учреждениях, ее имиджевую значимость, возможность продвижения коллективов и участия в Областных, Региональных и Международных конкурсах и фестивалях.
Среди многожанровых конкурсов и фестивалей, проходящих в России, довольно широко и постоянно проводятся фестивали-конкурсы народно-хорового направления. Например, конкурс: «Ты, Россия, и сердце, и песня моя!» им. А.П. Мистюкова (Липецк), «Я обязательно вернусь!» (Новосибирск, Краснодар) им. Г. Пономаренко, «Сибирские россыпи» им. А. и Г. Заволокиных (Новосибирск) и др. В Уральском регионе «Уральская рябинушка» им. Е.П. Родыгина, «У нас на Урале» им В. Лаптева, новый конкурс им В.П. Бражкина (Екатеринбург); «Зауральские россыпи» им Г. И. Иванова -Балина (Курган).
Кроме вышеуказанных конкурсов и фестивалей Урала есть рейтинговый конкурс «Наша Родина Урал!» имени уральского композитора, заслуженного работника культуры РФ Ивана Шутова, который проводится с 1996 года. До 2019 года, конкурс постоянно проходил при поддержке Министерства культуры Челябинской области и ЧГЦНТ. Но не прошло без кризиса. С 2020 года, без объяснений причин, его убрали из планов ЧГЦНТ, заменив на другой? И только, благодаря Дому Дружбы народов Челябинской области при поддержке Министерства культуры Челябинской области, конкурс возобновился и продолжается, не теряя творческой высоты и значимости.
В 2024 г. открытый межрегиональный вокально-хоровой конкурс «Наша Родина Урал» имени уральского композитора, заслуженного работника культуры РФ Ивана Шутова проводился в рамках сохранения и популяризации культурного наследия народов России, в рамках национального проекта «Культура» и региональной программы «Творческие люди». Ввиду объявления 2024 года «Годом семьи», особо приветствовались семейные ансамбли, преемственность семейных традиций и популяризация семейных ценностей.
Конкурс проходил в пять отборочных этапов очно и онлайн, по итогам которых был организован Гала-концерт в концертном зале им. С.С. Прокофьева (г. Челябинск) 24 ноября 2024 года.
Организаторы:
-Министерство культуры Челябинской области
-Областное государственное бюджетное учреждение культуры Дом дружбы народов Челябинской области.
В конкурсе «Наша Родина Урал!» приняло участие около 200 исполнителей из 8 субъектов Российской Федерации: Республики Башкортостан, Луганской Народной Республики, Краснодарского края, Курганской, Оренбургской, Свердловской, Тюменской областей (онлайн), Челябинской области и города Челябинска (очно и онлайн). Это народные хоры и ансамбли народной песни, коллективы казачьей песни, студенческие, фольклорные ансамбли, дуэты, трио, солисты и 12 детских хоровых коллективов.
Одной из главных задач конкурса было обязательное исполнение песни композитора И. Шутова, но некоторые участники исполняли по два произведения. В рамках конкурса «Наша Родина Урал!» по 19 раз исполнялись песни: «Наша Родина Урал!» на сл. В. Радкевича, и «У околицы» сл. А. Прокофьева, на 2 месте –«Березонька моя» сл. Н. Палькина, (13 раз) и на 3 месте «Играй гармонь» сл. В. Ефстафьева и «Не зови меня спать перепелка» сл. Н. Палькина (9 раз). Всего прозвучало 38 песен И. Шутова (супер, мне приходится часто работать на конкурсах, такого количества песен одного автора я не слышала). Были песни, прозвучавшие впервые: «Разгулялась непогода» сл. В. Бокова, «Ты скажи мне» сл. Г Ахметщина, «Но я, пойми, не виновата» сл. Н. Палькина, «Это небо видело не мало» сл. Б. Тэрните, «Пусть никогда не умирают дети» сл. К Кулиева, «Маленький платочек» сл. народные, «Любимый вальс» сл. Н Палькина, «Песня уральской милиции» сл. М. Гроссмана, получившая 2 место на конкурсе о милиции 1972, Москва) и др.
24 ноября на сцене концертного зала им. С. Прокофьева состоялся гала - концерт конкурса «Наша Родина Урал!». По сложившейся традиции финалом концерта сводным хором (230 человек) были исполнены две произведения И. Шутова «Сторонка, милая сторона» и песня, ставшая музыкальной эмблемой творческого наследия композитора, «Люблю Урал».
С годами конкурс «Наша Родина Урал!» набирает более солидный статус, растет его популярность, расширяется география, и более разнообразными становятся исполнительские формы участников.
Список литературы
1. Концепция сохранения и развития хоровой культуры в Российской Федерации [Электронный ресурс] / ред. комиссия: Н. Н. Азаров, Б. Д. Критский, В. Л. Живов, Д. К. Зыков, А. Г. Свияш // Всероссийское хоровое общество: [сайт]. - Режим доступа: http://www.stolypin.ru/vserossiyskoe-khorovoe-obshchestvo/ (дата обращения: 10.12.2013).