ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ Взаимное доверие – основа дружбы
Мы любили жизнь, но больше жизни мы любили вас
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
Евгений Агранович.
Воспоминание из далекого детства не покидает меня до сих пор. Бабушкина комната. Поздний вечер. Свет погашен, только у иконы горит лампадка. В тишине бабушка шепчет слова молитвы, замолкает и... начинает разговаривать с портретом, что висит рядом с иконой. Она рассказывает ему о том, как прошел день: «Сегодня все вместе копали картошку, потом свозили ее под навес. Внучка Галя подрастает и уже во всем помогает. В общем, все у нас хорошо. Где же ты, родной мой братик?». Стали слышны всхлипывания. Бабушка Аня плакала. Потом все стихло. Дом погрузился в сон. Утром я спросила: « Кто этот взрослый красивый мужчина в форме красноармейца, что смотрит с портрета?» Вот тогда я впервые услышала историю героя нашей семьи, бабушкиного брата Степана, отдавшего свою жизнь за свободу страны. Сегодня я расскажу её вам.
В Казахстан семья родителей Анны и Степана переселилась с Украины. В дореволюционные времена они, вместе с такими же бедняками, гонимые голодом, оказались в казахских степях. Им обещали сытную жизнь, но на деле оказалось все совсем не так. Долгую дорогу выдержали не все. А те, что дошли, не нашли на новом месте благополучной жизни. Анна родилась в 1913году, Степан – в 1918. Жизнь была очень тяжелой, голодной. Только что отгремела революция , шла гражданская война . Семья Пунтусовых жила бедно. На столе часто был «пустой» суп да лепешки из лебеды. На том и выживали. Но детей ожидало страшное горе – умирает мама , а через несколько месяцев и отец. Спасибо, приютили, дали еду и крышу над головой дальние родственники. У них своих 9 детей да 2 приемных. Приходилось много работать, помогать взрослым. Но все пережили, перетерпели. Главное - выжили и были вместе . В 1933 году Анна вышла замуж . Молодые выстроили из самана (пласты из перемешанной с соломой глины, высушенные на солнце) землянку и стали там жить, взяв к себе подростка Степку. Через 5 лет , в 1938 году, призвали Степана в Красную Армию. Дальнейшую картину его жизни я узнавала из писем, что бережно хранились у бабушки в черном чемодане, завернутые в газетку того времени и бережно перевязанные красной ленточкой. Как герой романа В. Каверина «Два капитана» Саня Григорьев, я не один раз слышала их содержание и что-то помню до сих пор. Каждое письмо начиналось одинаково: «Здравствуйте, мои дорогие зять Сергей, сестра Ганна , племянницы Мотя и Нина. Кланяюсь тетке Татьяне, бабе Алене... (дальше на пол-листа шло перечисление всех родных и знакомых). Сообщаю, что я жив-здоров, чего и вам желаю». Потом красноармеец Пунтусов делился новостями службы. А рассказать было о чём. Степан служил в дружном и сплоченном коллективе. Получил звание старшего сержанта, командовал отделением. Пользовался уважением у командного состава и подчиненных. В одном из писем он гордо сообщил, что стал комсомольцем. В мае 1941 года пришло письмо, в котором и была та самая единственная фотография Степана, а писал он о скорой встрече – его призыв готовился к демобилизации. Но путь домой отрезала война.
Черная для нашей страны дата – 22 июня 1941 года – разделила жизнь на две части : до и после. Состояние общества той поры точно отображено в песне «Священная война». Призыв к «смертельному бою» с « фашистской силой темною» был услышан миллионами советских людей. На борьбу поднялись все. 34 миллиона 476 тысяч человек, призванных в годы войны в Красную Армию, представляли 151 нацию и народность. И всех их объединяло одно: отстоять Родину, уничтожить ненавистный фашизм. Одним из этих бойцов был мой дед – украинец по национальности, выросший на земле Казахстана, защитник земли русской. Рядом с ним, плечом к плечу, были его друзья-сослуживцы:
Встали, с русскими едины,
Белорусы, латыши,
Люди вольной Украины,
И армяне, и грузины,
Молдаване, чуваши.
Все советские народы
Против общего врага,
Все, кому мила свобода
И Россия дорога!
Сорок первый. Год кровопролитных боёв и отступлений. Письма приходили редко, и каждая строчка в них кричала от боли. Дед воевал в составе 354 танкового батальона 161 отдельной танковой бригады 8 корпуса 29 армии Западного фронта . В письмах появилась еще одна повторяющаяся фраза: «Пока остаюсь жив-здоров, чего и вам желаю». Скупо рассказывал о том, что бои идут непрерывно. Их корпус часто был в самом пекле. Рассказывал о зверствах фашистов , о том, как тяжело оставлять наши города и села. Но в каждом письме – вера в Победу. Особенно там, где он рассказывал о друзьях-однополчанах, с которыми делил кусок хлеба, кружку воды и папиросу. С ними шел в бой и спал под одной шинелкой в часы затишья. Им читал письма от сестры , потому что у многих семьи остались на оккупированных территориях. Все вместе они знали: Красная Армия выстоит, отвоюет свою землю, освободит родных и близких. Эта фронтовая многонациональная святая дружба помогла остановить , отбросить врага в его логово и там покончить с ним окончательно!
В 1941 году пришло 3 письма. В 1942 – 4. А потом пришло извещение, что Пунтусов Степан Яковлевич , находясь на фронте, пропал без вести 12 августа 1942 года.
Я не понимала значения слов «пропал без вести». Бабушка мне объяснила, что его не нашли после боя, не похоронили, а значит, может он и живой. Когда я услышала песню Яна Френкеля «Журавли», образ пропавшего без вести Степана и его друзей стал ассоциироваться с этими птицами:
Мне кажется поpою, что солдаты,
С кpовавых не пpишедшие полей,
Hе в землю нашy полегли когда-то,
А пpевpатились в белых жypавлей.
Я точно знала, что первый в клине – мой дед, ведь он был командиром. И, увидев пролетающий клин, махала ему рукой и кричала: «У нас все хорошо!»
Время шло, а бабушка все ждала брата. В июне 1990 года на ее имя пришло «казенное» письмо, отголосок войны. В нем сообщалось : «Во время проведения Всесоюзной Вахты Памяти с 28. 04 по 9.05 .90г. в районе деревни Махотино были найдены останки советских воинов и медальон на имя Вашего брата, Пунтусова Степана Яковлевича. 8 мая 1990г. останки советских воинов были перезахоронены в братскую могилу №4, расположенную в поселке Карманово Гагаринского района Смоленской области. Фамилия Пунтусова Степана Яковлевича занесена в памятные альбомы горвоенкомата за № 7172». Через 48 лет неизвестности 77-летняя сестра узнала, где захоронен ее 24-летний брат, самый родной ей человек. Бабушка гладила морщинистой рукой фотографию и приговаривала: «Покойся с миром, дорогой братик. Хоть в чужой земле, но похоронили тебя как православного». По щекам ее тихо катились слезы.
Прошло еще 30 лет. Но неизвестность последних дней жизни деда не отпускает нас, его внуков. И вот на сайте «Память народа» удалось найти «Журнал боевых действий 161-й танковой бригады», где с 19 марта 1942 года по 23 августа 1942 года описываются ежедневные почасовые боевые действия подразделения, где воевал дед Степан.
Что же произошло 12 августа 1942 года –в 417-й день войны?
Наша армия медленно начинала освобождать родную землю. В середине августа немцы организовали наступление , пытаясь ослабить удар советских войск в районе Ржева. Замысел немецкой операции «Смерч» сводился к глубокому прорыву обороны ,чтобы поставить этим под угрозу всё левое крыло Западного фронта. Немецкое командование снова нацеливало войска на взятие Москвы. 161 танковая бригада вновь оказалась в пекле событий. Она сражалась на смоленском направлении. 12 августа 1942 года 354 танковому батальону была поставлена задача: занять пересечение дорог Карманово-Самуйлово и не пропустить противника. Танки заняли перекресток и вступили в бой с наступающими фашистами. Один танк по техническим неисправностям вышел из строя, но с места продолжал вести бой. Чуть позже на помощь танкистам были высланы 60 человек автоматчиков. Был страшный бой, кровавый бой. В результате 354 танковый батальон нанес противнику следующий урон: уничтожено танков – 3, пушек – 5, минометов – 3, солдат и офицеров – 160 человек. Потери 354 танкового батальона: 2 танка сожжены и 1 пропал без вести. Убито: средний ком. состав -2, младший ком. состав – 2, пропало без вести – 8 человек. Документ «Именной список потерь начальствующего и рядового состава 161 танковой бригады с 12.08. по 17. 08.1942г» выдает скорбный перечень за 12 августа:
Пунтусов Степан Яковлевич, призван из Казахстана;
Колба Иван Робертович, призван из Белоруссии;
Орлов Василий Семенович, призван из России;
Блудов Николай Петрович, призван из Осетии;
Храпко Пантелей Николаевич, призван из Таджикистана;
Котельнюк Иван Ильич, призван из Грузии;
Абралява Дмитрий Герасимович, призван из Грузии;
Серебряков Иван Иванович, призван из России;
Абдул Маджидов Магомет, призван из Дагестана.
Вот они, фронтовые друзья. Русские и белорусы, украинцы и грузины, дагестанцы и осетины… Они вместе защищали свою общую Родину, они вместе полегли в землю Смоленщины, в землю, ставшую родной!
Упорной обороной войск 29 армии и контрударами 8, 9 и 10-го танковых корпусов и стрелковых соединений наступление противника в ходе операции «Смерч» к 18 августа было остановлено. Немцы потеряли свыше 200 танков, до 10 тыс. человек убитыми и отказались от дальнейших планов наступления. За эту маленькую Победу в ходе большой войны и отдал свою жизнь мой дед и его товарищи.
На смоленской земле нашли упокоение многие и многие сыны и дочери нашей многонациональной страны. Эта земля, политая кровью, щедра на память. В поселке Карманово на месте воинского захоронения , возникшего после освобождения этих мест в августе-сентябре 1942 года, находится воинский мемориал. Он в его нынешнем виде занимает площадь 50 на 70 метров. Вдоль центральной аллеи , ведущей к монументу Горниста, уложены 84 плиты с фамилиями погибших при освобождении этих мест. Таким образом, увековечено 8363 павших воина. На одной из плит высечена фамилия моего деда. В оформлении мемориала использованы слова из фронтового письма: «Мы любили жизнь, но больше жизни мы любили вас».
В этом юбилейном году недалеко от мемориала из саженцев сосны создан геоглиф – надпись «75» и звезда высотой 24 и шириной 14 метров. Через десятки, сотни лет « вечнозеленую» память о каждом павшем за Смоленщину герое смогут увидеть живущие на свободной земле потомки и летящие по небу белые журавли.
У меня подрастает внук. И уже совсем скоро я расскажу ему о судьбе Героя нашей семьи, молодого красивого парня, что смотрит с пожелтевшего портрета. Мы с Мишенькой будем встречать косяки журавлей и махать летящему во главе клина вожаку. Ведь это командир отделения 354 танкового батальона161 отдельной танковой бригады 8 корпуса старший сержант Пунтусов Степан Яковлевич, его прапрадедушка, Герой и Защитник Родины и земли русской.
Извещение Гагаринского горвоенкомата о перезахоронении останков Пунтусова С.Я.
Именной список безвозвратных потерь …161танковой бригады с 12.08 по 17.08. 1942г.
Журнал боевых действий 161-й танковой бригады и описание боевых действий 12.08.1942г.
Плита с фамилией Пунтусова Степана Яковлевича.
Празднование дней освобождения Смоленской земли от оккупации.
Перезахоронение останков советских воинов, найденных во время проведения Всесоюзной Вахты Памяти.
Созданный в Карманово геоглиф. Каждое дерево напоминает о Героях, погибших за свободу Смоленской земли.