ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ Взаимное доверие – основа дружбы
«Мы хорошо себя вели» или коротко об итогах уходящего 2015 года устами министра культуры Алексея Бетехтина
О старте Года литературы:
«Нынешний год станет прекрасным поводом напомнить о важнейшей части нашей культуры, ведь русская литература — это не только наша гордость, это достояние всего мира, то, без чего не может обойтись современная цивилизация. Вообще же, в Год литературы на Южном Урале запланировано множество событий. В первую очередь они, конечно, связаны с библиотеками. Кроме того, театры области будут готовить новые спектакли. Так или иначе, Год литературы окажет свое благотворное влияние на всю культурную жизнь региона».
О пополнении книжных фондов библиотек:
«В 2015 году из федерального бюджета на приобретение периодических печатных изданий в муниципалитеты планируется направить один миллион 75 тысяч рублей, из муниципальных бюджетов – три миллиона 329 тысяч рублей. Средства в региональном бюджете на эти цели предусмотрены только для областных библиотек в размере двух миллионов 300 тысяч рублей. Министерством были проанализированы итоги прошлого года и выявлен ряд проблем, препятствующих доступности книжной и периодической печатной продукции. Большую роль в ее продвижении должно сыграть развитие мобильных библиотек (библиобусов), внедрение новых информационно-коммуникативных технологий, а также культурно-массовые мероприятия и проекты библиотек».
Об итогах прошлого Года Культуры:
«Главной задачей, поставленной перед ведомством в Год культуры, было понять основные проблемы и разработать план мероприятий по их решению. Глава региона, ознакомившись со стратегией развития области, обратил внимание, как мало в ней уделяется культуре. По его поручению мы разработали отдельный документ по развитию культуры. Поэтому внимание будет сосредоточено на проблемах и на том, каким образом их нужно решать».
О Первом Всероссийском кинофестивале «Человек труда»:
«Челябинский кинофестиваль может стать своеобразной исследовательской экспериментальной площадкой по формированию общественного мнения – не случайно председателем его жюри выбран известный публицист Александр Проханов. Необходимо, чтобы после просмотра фестивальной программы у молодежи появилось стойкое желание стать рабочими, мастерами своего дела, как после появления фильма «Интердевочка» у многих российских девушек появилось желание стать валютной проституткой».
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне:
"Проект антрепризного спектакля «Не покидай меня» уникален тем, что на него не потрачено ни копейки бюджетных средств. Мы надеемся, что он станет самоокупаемым. После премьеры в Челябинске артисты отправятся на гастроли в Златоуст, Чесму, Копейск, Пласт, Касли, Варну, Чебаркуль, Троицк. Думаю, список будет пополняться. Где-то артисты сыграют по два, а то и по три спектакля. Завершится проект 22 июня, в день начала войны, в Магнитогорске".
"Министерство культуры имеет отношение к художественным промыслам, и мы не могли пройти мимо этого события – выпуска монет с изображением Сталина к юбилею Победы. Приятно, что юбилейная дата Победы помимо мероприятий, намеченных нами, поддерживается коммерческими структурами. Мы сегодня вспоминаем не только Жукова и Сталина, но и всех фронтовиков. Думаю, что картинку поверженного Рейхстага мы должны транслировать западному сообществу. Мы видим, что сегодня творится в информационном поле, какие заявления звучат. Мы должны противостоять нападкам".
О фестивале «Денис Мацуев представляет…»:
«Прежде отсутствие хорошего рояля ограничивало нас в выборе приглашенных исполнителей. Теперь же у нас появилась еще одна новая площадка, которая может с полным правом принимать фестивальные концерты и исполнителей самого высокого уровня».
О XXIII Бажовском фестивале:
«В прошлом году к нам уже приезжали коллеги, которым очень понравился и наш фестиваль, и круглый стол, который мы провели. В этом году мы также намерены провести совещание по актуальным вопросам. В этом году фестиваль состоится на шести площадках. В его программе 80 мастер-классов, конкурс «Мастеровые традиции Урала» и многое другое».
О лучших библиотекарях области:
«В Челябинске и области на сегодняшний день работает 868 библиотек. Сотрудники этих учреждений – преданные делу профессионалы, лучшие из которых получат заслуженные награды. Главная цель – стимулировать деятельность муниципальных библиотек по внедрению инновационных форм библиотечной работы, а основные задачи – это повышение престижа профессии и создание модели современной библиотеки».
О традиционном открытом фестивале национальных культур «Дружба» и национальной политике:
«Через культуру и искусство – к миру и взаимопониманию – это главный девиз фестиваля. Цели форума – сохранение самобытности национальных культур, объединение всех народностей, проживающих на Урале».
«В 2012 году появилась новая общественная организация – Форум народов Южного Урала, были утверждены его состав и президиум. Президиум форума войдет в консультационный совет по национальной политике при губернаторе. Совет будет ориентировать руководство области в национальных и конфессиональных вопросах при принятии каких-либо решений».
О Всероссийской акции «Ночь искусств»:
«Общее количество южноуральцев, принявших участие в акции «Ночь искусств», превысило девять тысяч человек, а число мероприятий составило 115. Признаюсь, первоначально мы рассчитывали на более скромные цифры в шесть тысяч, поэтому считаю, что это очень хороший результат».
О дополнительном школьном образовании в регионе:
«Общее количество обучающихся в ДШИ области сегодня составляет почти 40 тысяч детей. В этом году контингент увеличился более чем на 300 человек. Это говорит о том, что школы искусств пользуются спросом, в некоторых школах конкурс доходит до шести человек на место. Тем не менее, в соответствии с указом президента, к 2020 году мы должны достигнуть 18% роста. Поэтому необходимо более активно привлекать учащихся, внедрять новые методы и формы работы».
О премии «Юные дарования» и талантливых детях региона:
«Наши дети очень талантливы, каждый раз получаем тому подтверждение. В этом году губернатор оказал нам поддержку, и теперь есть возможность направлять талантливых ребят на международные конкурсы за пределами области. Как раз сейчас Коля Жигалов из Магнитогорска находится в Москве на заключительном этапе общероссийского конкурса "Молодые дарования России". Семь ребят съездили в Сочи во Всероссийский центр для одаренных детей, где дети занимаются у лучших педагогов страны. К примеру, занятия по классу альта проводил Юрий Башмет, а по хореографии – Николай Цискаридзе. И еще двух человек мы отправим в Сочи до конца года».
Мы гордимся нашими детьми, которые успешно выступают за границей в то время, когда Россию важно представлять на зарубежных конкурсах. Южноуральская школа – одна из самых фундаментальных в плане музыкального образования. У нас сильная подготовительная база. Процент занимающихся в музыкальных школах детей в нашем регионе выше, чем в среднем по России. Третий год работает программа по их оснащению инструментами, так как материально-техническая база не обновлялась с 80-х годов. Думаю, что пример девочек и господдержка станут стимулом в дальнейшем заниматься музыкальным образованием южноуральских детей. Может быть, стоит увеличить стимулирующую часть этих конкурсов. Есть этапы всероссийских конкурсов, может быть, они не так ярко и гласно проходят, но их достаточное количество. Другое дело, что их надо развивать и поддерживать, в частности, приглашать преподавателей, проводить мастер-классы, а на это требуются средства».
О развитии внутреннего туризма в регионе:
«Новый интернет-портал появится при Челябинском центре развития туризма. Он будет содержать максимум информации: какие экскурсии имеются, как забронировать гостиницу, заказать автобус, рассчитать маршрут выходного дня. Мы изучили аналогичные сайты, их плюсы и минусы, и с учетом всего этого приступили к работе над своим ресурсом».
«В настоящее время министерством готовится пакет документов для формирования заявки на участие в федеральной целевой программе по развитию внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации, рассчитанной до 2018 года. Будет определен объем финансирования со стороны частных инвесторов, местных и регионального бюджетов, после этого мы сможем вести переговоры с Ростуризмом по поводу федеральной части финансирования. Бюджетное финансирование будет направлено на создание инфраструктуры общественного пользования – дороги, энергетику и газификацию, модернизацию очистных сооружений, ремонт и восстановление объектов культурного и исторического наследия».
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
Все запланированные мероприятия Министерство культуры совместно с Областными учреждениями культуры реализовало! Все события и проекты состоялись! И это значит, самое время сказать слова благодарности друг другу за проделанную работу, и поздравить с долгожданным Новым годом!
Примите мои искренние и сердечные поздравления с наступающим 2016 годом!
В уходящем году культура Южного Урала жила насыщенной творческой жизнью, радовала и удивляла интересными проектами, способствовала формированию гражданского общества. Благодаря таланту и мастерству наших деятелей культуры мы смогли преодолеть многие трудности и продолжить выполнять важную миссию. Уверен, что и новый 2016 год будет щедрым на добрые дела и творческие открытия, которыми так богат Южный Урал!
Хочу пожелать всем самого главного - здоровья, благополучия и большого счастья!