ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ Взаимное доверие – основа дружбы
«Ленинград – Танкоград. Дорога, нити и линии жизни»
30 сентября 2021 года я была приглашена на выставку в стенах Сосновского районного историко-краеведческого музея «Ленинград – Танкоград», посвященную 80- летию начала эвакуации ленинградцев на Южный Урал.
Сотрудники музея пригласили еще и потому, что отношусь к потомкам, если так можно сказать, блокадников: мои прабабушка и бабушка на начало блокады находились в Ленинграде и первую, холодную, лютую зиму 1942 года провели в блокадном Ленинграде…
…Летом 1942 года мои бабушки были эвакуированы в Алтайский край…
«Очевидцы» (мои бабушки) тех блокадных событий неохотно шли на разговор о том тяжелом времени, на это, видимо, были свои причины, и те скупые, обрывочные сведения, которые хранятся у меня в памяти – это дорогой и бесценный материал, подлинный и реальный….
…Вернемся к выставке…
….8 сентября 2021 года исполнилось 80 лет со дня начала Блокады Ленинграда.
За годы блокады только в Челябинск было эвакуировано более 20 тысяч заводчан Ленинградского Кировского завода. Объдинившись с Челябинским тракторным заводом и другими эвакуированными на Южный Урал заводами, они образовали легендарный Танкоград, это звучное, грозное, емкое слово означало уверенность в Победе, в общем деле, понимании людей, что им предстояло ковать Победу…и победить!
…С приветственным словом на открытии выставки выступила заместитель главы Сосновского муниципального района по социальным вопросам, отметив значимость этого события в истории Челябинской области.
«Нам приятно и почётно, что наш музей в числе первых имеет возможность познакомить жителей Сосновского района с уникальными архивными документами», - сказала директор МКУ «Сосновский музей» Жукова Т.В.
Проект «Ленинград-Танкоград. Дорога, нити и линии жизни» реализуется при поддержке Совета ветеранов Челябинской области.
Надо отметить, что выставка подготовлена для проекта по материалам из Государственного объединенного архива Челябинской области, а издание выставки профинансировано за счет средств гранта Фонда президентских грантов. Особенность фотовыставки заключается в наличии на плакатах QR кодов, считывая которые можно прослушать аудиогид по выставке.
Участниками этого значимого события были Сипакова Надежда Борисовна, председатель Районного Совета Ветеранов,
а руководитель проекта, председатель ЧООО «Центр социальной и культурной поддержки инвалидов, ветеранов, детей и молодёжи Челябинской области», Ильичев Вадим Александрович очень подробно рассказал участникам о проекте и показал видеопрезентации: "Проект "Ленинград-Танкоград. Дорога, нити и линии Жизни" служит увековечению памяти ленинградцев, эвакуированных из блокадного города на Неве в Челябинск, трудившихся на легендарном Танкограде, своим самоотверженным трудом завоевавшим Великую Победу и проживших свои жизни на Южном Урале"
Вадим Александрович передал на вечное хранение капсулу с землей с Пискаревского мемориального кладбища, доставленную весной 2021 года на Южный Урал сводным поисковым отрядом из Челябинской области, участникам "Исторического клуба Тимур" школы-интернат № 15 ОАО "РЖД". (с ними на прямой связи мы были на протяжении всего исторического мероприятия).
Кадеты 6 «г» и 7 «г» классов Долгодеревенской СОШ (кл. руководитель Геворкян Т.М.) прочитали стихотворения о блокадном Ленинграде.