ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ Взаимное доверие – основа дружбы
Хоровое пение - духовное здоровье нации!
«…пение, особенно хоровое,
совместное – это верный показатель
здоровья нации.
Народ, воспитанный на одухотворенной песне,
благороден и велик».
Георгий Александрович Струве,
композитор, хормейстер, просветитель
Искусство хорового пения- искусство уникальных возможностей как исполнительских, образовательных, воспитательных, является веками проверенным фактором формирования духовного, творческого потенциала нашего общества, нашего народа. Хоровое пение, с его многовековыми традициями, неисчерпаемым профессионализмом, глубоким духовным содержанием, могучим воздействием на эмоциональный, нравственный и интеллектуальный строй как исполнителей, так и слушателей, с его относительной (иногда обманчивой) простотой и доступностью, демократичностью - было и остается надежным щитом отечественной певческой и музыкальной культуры, надежным и испытанным средством музыкального воспитания и образования народных масс и повышения общей культуры подрастающего поколения, ареной острой борьбы за сохранение традиций преемственности творчества поколений и связей между предыдущими и последующими ее пластами, за традицию активного использования ее ценного опыта и достижений, за традицию творческого осмысления наследия и создания нового, корнями уходящего в глубь многовековой музыкальной и певческой культуры России. Хоровое пение способствует формированию личностных качеств , развивает музыкальные способности и художественный вкус, обогащает кругозор и повышает культурны уровень.
Для того, чтобы сохранить и популяризировать хоровую составляющую в культурно-досуговых учреждениях, ее имиджевую значимость, возможность продвижения коллективов и участия в Областных, Региональных и Международных конкурсах и фестивалях, и была создана районная программа «Сохранение и развитие культуры Сосновского муниципального района на 2016-2023 годы» раздела «Развитие хорового и фестивального движения в Сосновском муниципальном районе». На сегодняшний день этот «двигатель» актуален, позволяет развивать дальше и стимулировать хоровые коллективы учреждений. Главной целью программы - как отметила начальник культуры района Татьяна Ивановна Маркина -повысить статус существующих коллективов, обеспечить поддержку новым, обучить штат хормейстеров. А сверхзадача: увеличить число людей, которые проводят культурный досуг, сделать все возможное, чтобы люди объединялись, общались, ходили на мероприятия. Нам нужно не просто большое количество хоровых коллективов, а коллективов с высоким уровнем мастерства...и одним из приоритетных направлений - уровень духовного и интеллектуального развития населения…».
На мой взгляд сентябрь 2021 -июнь 2022гг., ( для меня этот временной, реальный срок творческой работы в самодеятельных коллективах различного жанрового направления), явился насыщенным, плодотворным, ярким для хоровых коллективов нашего Сосновского района Челябинской области. Доказательством тому являлось участие хоровых коллективов в Международном фестивале-конкурсе народной, национальной, современной и эстрадной песни «Пою мое Отечество»проводимый под эгидой Министерства культуры и Дома Дружбы народов Челябинской области, с дальнейшем выходом 5-ти коллективов района на ведущие концертные площадки г. Челябинска. В частности, 30 ноября 2021 года на сцене концертного зала им. С. Прокофьева состоялся Гала-концерт, посвященный 95- летию со дня рождения уральского композитора Ивана Шутова и в сводном хоре, из 24 коллективов 13-ти территорий Челябинской области 5 (пять) было из Сосновского района: народные коллективы хоры русской песни: «»Вечерка» пос. Мирный (рук. Н. Новокрещенова), «Вечора» Полетаевский ДК (рук. О. Ю. Перерва), «Поющие сердца» Рощинский ДК (рук. Л.И. Шутова) ансамбль народной песни «Сударушка» Томинский СДК (рук. Л. Адимова), ансамбль «Бедовые ребята» ДК Долгодеревенское (рук. В.Н. Лукьянов). Совместно с оркестром Челябинского института культуры (рук. П.М. Денякин) в финале было исполнено три хоровых произведения И. Шутова. Это было впечатляюще , мощно, где с совместно с исполнителями пели пришедшие на концерт зрители, словами не передать. Этот большой хор, объединивший профессионалов, детей, молодежь и людей старшего поколения явился ярким примером единения поколений, если хотите хорового родства, формирования художественного вкуса, воспитания нравственности, духовности, патриотизма.
22 декабря 2021 года по приглашению Министерства культуры Челябинской области вышеуказанным коллективам выпала честь участвовать в сводном хоре концертной программы с песней И. Шутова «Люблю Урал» на сцене Конгресс-холла, посвященной 25-летию Ассамблее народов Челябинской области и действительно явиться украшением такого уникального событийного мероприятия.
Еще одним показателем и достойным примером для межкультурного хорового взаимодействия коллективов Сосновского района послужил Областной праздник в рамках Года культурного наследия народов России с необычайным успехом и размахом проходивший 24 мая 2022 года на Набережной р. Миасс рядом с Челябинским государственным краеведческим музеем. Организатором которого были Министерство культуры Челябинской области, Челябинская митрополия Русской православной церкви и Областной Дом Дружбы народов Челябинской области.
И снова в сводном хоре концерта стояли именитые коллективы Сосновского района, получившие на конкурсе «Пою мое Отечество» звание лауреатов. Хором были исполняли две песни на музыку и слова Н. Тростянского «Дай бог мира и счастья России!» и музыку И. Шутова «Наша родина -Урал!». И когда на сцене хор из 180 человек состоящий из студентов, курсантов авиационного института гражданской авиации, ветеранов труда призывают в песне «….Дай бог мира и счастья России, Детям радости дай, дай покой матерям пожелай благоденствия нам!!!», эмоциональному выходу не было предела - это слезы на глазах, мурашки, комок в горле как у исполнителей , так и слушателей! Не в этом ли сила песни, ее глубинного душевного воздействия на зрителя? Раскатистым эхом разнеслось сильнейшее хоровое эхо вокруг, песни прозвучали, действительно торжественно, величаво, могуче, народно, показательно, что русская славянская культуры, выраженная в хоровом исполнении – величайшее духовное культурное наследие, переданное в дар от Кирилла и Мефодия!
Заключительным аккордом для Сосновского района явился совместный грандиозный (не побоюсь этого слова) проект с Государственным оркестром народных инструментов «Малахит» под управлением народного артиста России, профессора Виктора Лебедева, «Поет мой край Сосновский!», проведенный на сцене Полетаевского Дома культуры 11 июня 2022 года, приуроченный ко Дню России.
Концерт начался с исполнения оркестром «Малахит» увертюры Е. Птичкина к кинофильму «Два капитана», тем самым настроив слушателей и участников выступления на позитивный настрой.
С большим вдохновением исполнялись песни о Родине, о России об Урале, о красоте, о любви («Кто вырос в России» муз. В. Захарченко, муз. М. Блантера «Катюша», муз. Г. Пономаренко «Тополя», муз В. Пипекина «Гуси -лебеди», русские народные песни и др.). Получился настоящий большой вокально-хоровой концерт. В этом концерте присоединились еще хоровые коллективы района: народный хор «Родные напевы» Кременкульский ДК (рук. Л. Барбышева), ансамбль «Саргазиночка» пос. Саргазы (рук.... ), ансамбль «Уральская Дивинка» пос. Рощино (рук. Е,Панова) и ансамбль Долгодеревенского ДК «Родник» (рук. Н Новокрещенова).
Новые эмоции, новые впечатления, большая ответственность, волнения как для участников, так и руководителей самодеятельных коллективов. Иметь возможность спеть самостоятельно с профессиональным оркестром а затем объединиться в общем сводном хоре, почувствовать силу, мощь энергетику огромного коллектива это дается не каждому исполнителю. Это ли не триумф, это ли не гордость за свои творческие коллективы, это ли не важность всей предшествующей работы, не в этом ли прослеживается воспитательный потенциал любви к хоровому искусству? В этом и есть радость общения, возможность почувствовать единение, силу вдохновения, перевоплощения, обогащения и насыщения хоровой палитрой звучания, получения огромного эмоционального заряда, творческой энергии. Не случайно говорят, что песня – кратчайшее расстояние между сердцами. Это дает толчек к проявлению чувства любви к исполняемой песне, родине, народу, природе, жизни.
Концерт закончился исполнением сводным хором финальной песни на муз. И. Шутова «Наша родина -Урал!» это потрясающе!, поскольку заставило слушателя содрогнуться от великолепного исполнения, мощи, силы, энергетики, эмоционального восприятия, убедительности в том, что именно здесь и есть Наша родина -Урал!
Сколько доброжелательных, позитивных отзывов выражено в адрес организаторов данного проекта!!! Слушатели уходили с радостным выражением на лице, с улыбкой. Многие подходили со словами огромной благодарности за теплый, душевный концерт, значит понравилось, дошло до глубины души!!!Вот что говорили сами зрители:
Антонина Ивановна – Полетаево – «Я никогда не могла представить себе что такое можно услышать : профессиональный оркестр и самодеятельные артисты. Насколько все достойно, захватывающе, убедительно проникновенно. Побольше таких мероприятий. Благодарю организаторов и участников, всем творческих успехов».
Екатерина Петровна из пос. Бутаки – «потрясающе, здорово, заставили плакать, потому что исполнялись песни нашей молодости, мы из любили, пели, жили с ними. И этот концерт вернул нас в прошлое и дал возможность снова «прожить» тот период жизни»
А это слова участницы хора «Вечерка» (пос. Мирный) «Я и представить себе не могла, что буду стоять на одной сцене с государственным русским народным оркестром «Малахит». Волшебно, безумно, душевно, тепло. Россия – это Люди сильные, творческие, талантливые. Россия - это песни.... Спасибо всем организаторам за праздник».
Не могу не вспомнить и не озвучить маленький, но считаю очень важный, эпизод из своего подросткового возраста. В Карталах, где я родилась и проживала на тот момент, проходили смотры школьной художественной самодеятельности, наш хор пел песню В. Мурадели «Доброе утро, Россия!», как сейчас помню свои чувства и мысли появившееся во время исполнения на словах «Доброе утро Россия любимая, доброе утро наш край дорогой! Россия -Отчизна березок…» - « как хорошо, что я родилась и живу в Советском Союзе!» Вот оно естественное, неподдельное, воспитательно-эмоциональное выражение любви к Родине, гордость и восхищение ею…! И силу хорового звучания может прочувствовать только тот, кто сам пел в хоре. А какая мощь сводного хора! И наш район в этом преуспел, т.к. можно с уверенностью заявить, что ни один район, ни один город Челябинской области не может гордиться возможностью участвовать в вышеназванных крупных Областных мероприятиях таким многочисленным составом хоровых коллективов!
Не это ли показатель реализации и воплощения главной задачи программы «Развитие хорового и фестивального движения в Сосновском муниципальном районе»?
Хочется выразить слова огромной и искренней благодарности Министерству культуры Челябинской области, Областному Дому Дружбы народов Челябинской области и отделу культуры администрации Сосновского муниципального района Челябинской области за понимание и содействие, помощь в организации и проведении таких важных мероприятий и возможность участия хоровых коллективов нашего Сосновского района на сценических площадках г. Челябинска.
Шутова Лира Ивановна - профессор кафедры народного хорового пения ЧГИК,
кандидат педагогических наук, заслуженный работник культуры РФ, действительный
член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, обладатель Гран-при
Международных, всероссийских конкурсов,
лауреат премии «Русское исполнительское искусство» (г.Москва), дипломант премии «Золотая Лира», лауреат
премий Законодательного собрания Челябинской области, Государственной премии Губернатора Челябинской области,
«Национальное признание» Челябинской области. 30.06.2022