ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ Взаимное доверие – основа дружбы
Капустные вечерки
Праздник фольклорный, обычай старинный русского народа - "Капустные вечерки".
На Руси, в народе говорили: "Октябрь капустный - пропах капустой".
Самые щедрые, плодоносные, и вместе с тем радостные праздники - октябре отмечались, после уборки урожая.
Вот и сегодня в Рощинском Доме культуры (п. Рощино, Сосновский район) реконструировали этот фольклорный обряд с достаточной и буквальной точностью.
На Руси хозяйки приглашали соседок и девушек помочь порубить капусту, да усолить её, а парни приходили сами по себе.
Веселье, смех, игрища, пляски, частушки, прибаутки... сопровождали " Капустные вечерки" в течение всего праздника.
Девушки и парни в народных костюмах, аутентичных времени эпохи Руси средних веков...
Перед тем, как начать основное действие "Капустных вечерок" Надежда Гречишникова (руководитель любительского объединения Полетаевского Дома культуры) и Ирина Владимировна Нефедова, гостья из г. Челябинска, провели мастер - классы по изготовлению кукол" Лошадка" и" Сорока", обереговых, приносящих удачу, уют и благосостояние...
И закружилось, завертелось...
В фойе 1 этажа Рощинского Дома культуры собрался честной народ посмотреть да порадоваться старинном русскому обряду "Капустные вечерки": и было чему: задушевные, проникновенные, весёлые, обрядовые песни разливались вокруг, под гармошку - ещё громче и слышнее"; вот уже парни девушек приглашают дружный песенный хоровод (песни и хороводы водили Л.П. Шмакова и К.Е. Коковина, преподаватели фольклорного отделения Детской школы искусств, п. Рощино, участники фольклорного ансамбля "Вереюшка", студенты Челябинского колледжа культуры и института культуры, и приглашённые гости из Красноармейского района, с. Миасского).
Какой праздник или обычай без умения проявить да показать себя людям: конкурсы: "Плясуны", "Частушки":
залихватские частушки да прибаутки, да отбиваемая дробь вперемежку с присядкой молодых ребят, да плавный, нежный, величественный танец девушек - придавали празднику ещё больший задор и веселье.
А конкурс "Варвара - краса, длинная коса" определил лучших по заплетанию самых разных по длине и форме косичек....
В завершение "Капустных вечерок", как и водилось на Руси, рубили капусту и натирали морковь все вместе, и стар, и млад, как заключение "октябрьского капустника".
Русь славится гостеприимством во все века: не исключение и сегодняшний обряд: ароматные пироги, разнообразная сдоба, вкусный травяной чай, да опять же под фольклорные, звонкие, громкие песни....