ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ Взаимное доверие – основа дружбы
Какие блюда находятся под охраной ЮНЕСКО
Деятельность международной организации по вопросам образования, науки и культуры в первую очередь понимается как интеграционный процесс в вопросах сотрудничества государств и народов по защите достояний человечества, а также соблюдения всеобщего равенства. Культурная составляющая ЮНЕСКО относится не только к сохранению различных традиций, но и к еде, включенной в Список шедевров устного нематериального культурного наследия человечества. "Рамблер" приводит список самых любопытных для рассмотрения блюд, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. Французская кухня
Выделить из кулинарной традиции этого государства что-либо одно чрезвычайно сложно, поэтому и в ЮНЕСКО решили не городить огороды, а внести в Список всю французскую гастрономическую культуру. Подобное подразумевает выбор самых свежих сезонных продуктов, подбор напитков (особенно вина), а также традиция подачи блюд и долгих ужинов со всеми композиционными факторами обрядового толка. Мексиканские рецепты
Кухня североамериканского государства также находится под охраной ЮНЕСКО в связи с кулинарными рецептами страны, пришедшими из глубокой древности. Особенно ценится специальный метод приготовления кукурузной муки: мексиканцы варят зерна кукурузы в растворе гашеной извести. Такая технология делает тако, буррито и другие блюда, содержащие в своем составе тесто, объектом культурного наследия. Бельгийское пиво
Страна вообще славится настоящим культом данного хмельного и солодового продукта. Как и французское вино, пиво в Бельгии подбирается отдельно к каждому блюду, а пенный напиток используется при создании некоторых сыров. Хорватские пряники
За историей возникновения рецепта приготовления пряника нужно углубляться в древность. В Хорватии же кондитерские изделия, пришедшие в страну от западных монастырей, стали настоящим искусством. Процесс создания пряника сложен и требует от пекаря сноровки и быстроты. Сам же рецепт передается из поколения в поколение. Корейская капуста кимчи
Довольно острая закуска из капусты, приправленная красным перцем, луковым соком, чесноком и имбирем — традиционное блюдо, без которого не обходится ни одна корейская трапеза. В стране считается, что кимчи полезна для здоровья и помогает сбросить вес. Турецкий кофе
Процесс приготовления восточного кофе являет собой методику, в которой каждый шаг — целое искусство. История турецкого напитка берет свое начало в XVI веке, когда Сулейману Справедливому так понравился вкус кофе, что вопреки словам религиозных деятелей начали открываться кофейни по всему Стамбулу, к концу века их число достигло 600. Армянский лаваш
Традиционный для закавказского государства тонкий хлеб — один из самых древних видов данного изделия. Армяне считают, что сама традиция приготовления пришла от ячменных лепешек шумеров и ассирийцев.
Пекут лаваш в тандыре, а в тесто добавляется закваска — некоторое количество вчерашнего теста. Этим и аргументируется непрерывающаяся традиция изготовления хлеба. Тонкие лепешки обычно раскатывают двое, сидя на полу. Узбекский и таджикский плов
В данных странах справедливо будет обозначить отношение к блюду следующий выражением "плов — есть жизнь". Его едят везде: в будние и в выходные дни, на свадьбах и на поминках. А у каждой семьи свой рецепт, передающийся из поколения в поколение.
ЮНЕСКО отметило плов мировым достоянием еще и за счет посуды, в котором он готовится, — казана. Рис в нем приобретает потрясающие вкусовые сочетания.