Как много их, разных, познавательных, связанных с тем или иным событием, фактом, явлением природы или отражающие природные закономерности: солнце, дождь, снег – все имело свое обоснование, а сколько примет, признаков, совпадений, легенд, поверий, приговоров…
На одном из таких фольклорных праздников мы побывали в п. Есаульском, на берегу речки Зюзелги, в июле. Догадались? Если нет, окунемся в празднество Иваны Купалы, (его же можно называть Иванов день, Ярилин день, день летнего солнцеворота…) отголоска древнейшего языческого праздника летнего солнцестояния, восхваляющего цветение и плодородие, несущего под собой множество обрядов, песен…
Значение слова «Купала» доподлинно неизвестно. Это слово может иметь несколько значений: костер, водоем и даже место, где собираются для празднования. Трактовки понятия Купалы связаны с огнем, символом жаркого летнего солнца, и водой, влагой, дарующей жизнь. Огонь и вода остаются главными атрибутами…
…Многолюдно на берегу Зюзелги, гомон стоит, люди в стилизованных костюмах, кто-то уже плетет венки, повсюду запах разнотравья: душица, лесные травы, цветы разных оттенков…. Красота!
…Издалека послышались зазывальные голоса, праздник вступил в стадию своего развития…
…И – закружилось: нас объединили в хоровод, мы дружно перемещались под музыку до определенного момента, останавливались, выбирали себе пару и выполняли задания, затем – разделились на две команды (детская, взрослая) и состязались по завязыванию платков впереди стоявшему в команде человеку. Конечно, оценивались быстрота и качество повязанных платков. Победителей одаривали призами.
Соревнования по переносу воды в ведрах на коромысле определило сильнейших, ловких, поскольку надо было преодолеть препятствие в виде бревна, да притом и как можно меньше израсходовать воды… Дружба между участниками еще больше вселила веселья, смеха и задора…
Считалось, что на Ивану Капалу гуляет вся нечистая сила: ведьмы, русалки, мавки, а травы, вода и огонь приобретают магические и целительные силы….
Отмести нечистую силу, нам довелось прыгать через костер (изначально, попробовав и использовав крапиву), причем в древности прыгнувший через пламя, будет здоров весь год, или найдет суженую или суженого….
Праздник Иван Купала аутентичен с Колядой, и правда, имеет много похожего: и там, и там водят хороводы (что мы и делали), изображая круговое движение Солнца, обязательно, по канонам – и мы плели венки, состязались на самую длинную заплетенную травяную косу, повязывали на березку разноцветные ленточки, загадывая при этом сокровенные желания, а затем опускались к берегу Зюзелги и пускали на воду венки и наблюдали, чей тонул, а чей уплывал. (Увешенную ленточками купальскую березку мы также опустили на воду, и следили за тем, насколько далеко оно уплывет от берега…).
Обрядовые действа сопровождались народной, фольклорной музыкой, танцами, играми….
В завершение Фольклорного праздника «Иван Купала» мы отведали ароматного, душистого, чая из целебных трав и вкусных, сладких пирогов и сдобы!
Время неумолимо и стремительно пролетело!
Спасибо ведущим и всем принявшим в организации и проведении праздника «Иван Купала»!