ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ Взаимное доверие – основа дружбы
История трех республик: в Уфе отпраздновали столетие Башкортостана
В Уфе прошли торжества по случаю 100-летия республики, организатором выступил Конгресс башкирского народа, сообщает Ил ағаһы Мортаза Рәхимов
Начался праздник с заседания, на котором историки и общественники поделились своим видением дальнейшего развития региона, подчеркивая при этом, что родилась Башкирия все-таки в 1917 году.
- В 1917 году были заложены основы автономной республики, - сказал МаратКульшарипов – доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан. - В декабре был учредительный съезд, который утвердил автономию, а также правительство, парламент этой республики, которая функционировала в годы Гражданской войны, когда башкирские войска находились в лагере «белых».
Политическим ядром башкирских автономистов, по словам историка, стали АхметЗакиВалидов, АллабердыЯгафаров и СагитМрясов. Территория молодого государства в то время состояла из кантонов, сначала было девять кантонов, чуть позже их стало тринадцать.
- Были кантонные начальники, кантонная милиция и при кантонах имелись добровольческие отряды для защиты населения от «красных», - объяснил Марат Кульшарипов. - Когда башкиры решили перейти на сторону Советов, они вызвали руководителей страны и доказали, что республика существовала, поэтому соглашение должно подписать правительство. (Соглашение между Центральной советской властью и башкирским правительством о создании Башкирской автономной Советской республики, подписанное в марте 1919 года – прим. ред.) В мае 1920 года права республики были ущемлены, войска были расформированы, а у ЗакиВалиди был принцип, что без собственных войск никакой автономии не будет, самостоятельность уходит. Поэтому в знак протеста они покинули свои посты. Валиди оказался в Средней Азии, там был басмаческое движение.
Общественный деятель АйратДильмухаметов считает, что всего существует три республики. Первая республика Башкортостан была основана как раз в 1917 году.
- И сегодня надо отдать дань уважения отцам башкирской государственности первой республики – поколению «валидовцев», - отметил общественник. - Вспоминаю рождение третьей республики, в 1990 году и мое поколение сыграло значительную роль в ее становлении. Но наша проблема состояла в том, что мы, не избавившись от советских химер, не взвалив на себя груз политической, государственной ответственности, позволили узурпировать итоги той бескровной, башкирской народной революции 1990 года в тот итог, который мы сейчас имеем.
Дильмухаметов настаивает на том, что сегодня нужно быть сторонником демократической, правовой, федеративной России и нужно стремиться к этому.
- Вернуть себе политическую власть в собственной республике башкирское политическое движение может только на основе демократических принципов, других возможностей у нас нет, - уверен общественник. – Если сравнивать башкирский народ с биологическим организмом, мы в очень тяжелом положении, наша биологическая сила подорвана. И вернуть эту жизненную энергию мы можем, только взяв власть методами политического, государственного регулирования. Тот же язык, кадры, образование, здравоохранение, положение дел на селе. Перед новой, четвертой республикой стоит важная задача – мы, как государство образующее нацию, разумеется, мы в этой сфере ограничены принципом целостности и нерушимости границ, должны закрепить во всех нормах это наше священное право на самоопределение.
- Россия должна быть федеративнойреспубликой, - согласен с Дильмухаметовым Марат Кульшарипов. - Не надо бороться с правом народа на самоопределение, потому что Россия – многонациональная страна и надо понимать, что за всеми народами, которые узко проживают, у них есть формы государственности и их надо сохранять.
Тележурналист и историк СалаватХамидуллин в отличие от либерала Дильмухаметова – приверженец империи, Евразийской империи.
- Будущее нашего государства я вижу только в этом, - сказал Хамидуллин. – Если смотреть на Россию, она развивается, в общем-то, как пульсирующая система. В какие-то моменты она цементируется, сжимается, потом происходят какие-то катаклизмы, и происходит разбалансировка, ослабление. И я уверен, что эпоха регионализма, может быть она была такая сумбурная в 90-е, нулевые годы. Сейчас вертикаль, может быть это оправдано, потому что идет давление от той же Америки, но сейчас мы походим к тому момента, когда все равно, надо что-то менять, потому что регионам при такой распределительной системе не так-то хорошо живется. Поэтому эпоха регионализма она все равно наступит.