ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ Взаимное доверие – основа дружбы
Грани творчества
Персональная выставка художника - любителя, Заслуженного работника сельского хозяйства, Почётного жителя Сосновского района, Г. Ш. Тегашвили, открылась в Сосновском Районном историко-краеведческом музее, с.Долгодеревенского, 13 октября 2022 года под названием "Грани творчества".
Биография Г. Ш. Тегашвили богата и насыщенна событиями. После окончания Института электрификации и сельского хозяйства Георгий Шалваевич посвятил свою жизнь сельхоз производству Сосновского района, возглавляя многие предприятия района, связанные с сельским хозяйством. Это одна сторона жизни героя нашей встречи.
А что искусство, рисование? Когда пришло понимание и тяга к этому направлению?
Оказывается, Георгий Шалваевич приобщился к искусству ещё в раннем детстве, пробуя себя и создавая небольшие произведения искусства... "Помощником", двигателем, так сказать, послужила изостудия, которую Г. Ш. Тегашвили окончил в Грузинской ССР, в г. Цнори, а потом, через всю жизнь - искусство сопровождало нашего художника, создавая уже монументальные, серьёзные, довольно разные по ощущениям и характеру, полотна...
Вглядываясь и рассматривая картины Георгия Шалваевича, убеждаешься его тонкому, проникновенному, основательному пониманию психологии и внутреннему состоянию человека, его настроению, душевному состоянию...,будь то человек без определённого места жительства ("Бомж"), пожилая женщина, изображенная с буквальной точностью, что морщины, капилляры и нервные волокна на её лице, как нити жизни, показывают её физическое состояние, спокойствие (а, может быть, беспокойство, но в себе, подспудно?) ("Холодает"), или металлург или пастух, или генерал Багратион ("Металлург", "Пастух", "Генерал П. Багратион", «Вдвоем»)-каждый индивидуален, образен, интересен, известен в своём поприще; внутренняя организация, организм и темперамент, соединяются вместе, дополняя друг друга, и точно выводятся на полотна их создателя...
Природа - одна из центральных тем в полотнах Г. Тегашвили: она определяет внутренний мир художника, идентична с его мироощущением: то спокойна и размеренна, с медленной текущей речкой и безмолвием лесе, то переносит нас в исторические места, то с огромной, бешеной, бушующей силой меняет свое настроение ("Девятый вал")...
Грани творчества художника многогранны, самобытны, безграничны, но личные мотивы - особая тема в творчестве мастера, тонко, поразительно проникновенно, искренне и неподдельно созданы картины его родных, самых близких людей: столько нежности, открытости, красоты, любви. (Цикл произведений: "Внук", "Елизавета", "Люба", сын ).
Дополнили и украсили выставку музыкальным исполнением учащиеся Детской школы искусств, с. Долгодеревенское: коллектив "Аккорд" и дуэт гитаристов, а родные и близкие, друзья, сотрудники музея и отдела культуры, посетители выставки поддержали Г. Ш. Тегашвили с его "художественным дуэтом" в Сосновском Районном историко - краеведческом музее.
Урал Фаляхович Кулушев, преподаватель художественного отделения Школы искусств, с особым уважением и добродушием и профессионально отозвался о данном вернисаже, сказав, что картины действительно заслуживают внимания, в них много добра, таланта, разных чувств и эмоций..."они наполнены теплом и внутренней душевностью".