ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ Взаимное доверие – основа дружбы
Алексей Бетехтин: «Творческие люди находят применение своим талантам даже во время карантина»
С главой министерства культуры Челябинской области Алексеем Бетехтиным мы разговаривали в онлайн-режиме. Он в своем кабинете, я у себя дома. В таких условиях нет необходимости надевать медицинские маски. Но я все же поинтересовалась: часто ли министр использует это защитное изделие. «Довольно часто, – ответил он. – В общественных местах всегда». В нашем интервью Алексей Валерьевич рассказал, как в Челябинске отметят День Победы, по какой причине нынче не состоится Сабантуй, кому артисты покажут культурную программу, приготовленную для саммитов ШОС и БРИКС, и чему научила специалистов по культуре злополучная пандемия.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ ОТМЕТИМ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
–Алексей Валерьевич, людям вашего статуса тоже необходимо самоизолироваться?
– По указу президента Путина в России нерабочий период распространяется на всех россиян, за исключением сотрудников ряда организаций, в том числе социальная служба и государственная служба в целом. У нас в министерстве культуры работа налажена дистанционно. Основная часть сотрудников сейчас дома, на «удалёнке», их компьютеры подключены к серверу министерства. Занимаются необходимыми документами, готовят отчеты, в том числе показатели по нацпроектам. Эту ответственность с нас никто не снимал. А руководители минкульта каждый день приходят на свое рабочее место, где вы меня и застали.
– Знаю вас как весьма позитивного человека. Как обстановка пандемии повлияла на ваше настроение?
– Очень повлияла. Столько планов нарушено, а мы заблаговременно их строили. Самое важное – празднование 75-летия Дня Победы. Все уже знают: официальные парады переносятся, когда это произойдет – пока неясно. Но священный праздник мы отметим обязательно! Родилась идея – к 9 мая подготовить для южноуральцев большой концерт. Артисты челябинских театров и филармонии, не выходя из дома, снимут на видео свои лучшие концертные номера. Выступления будут чередоваться с поздравлениями от директоров тех заводов, которые во время войны работали в Челябинске и области. Допустим, директор ЧТЗ «Уралтрак» Петр Переведенцев расскажет, как в грозные сороковые завод стал танковым комбинатом – Танкоградом. А боеприпасы и приборы управления для танков изготавливали в стенах оперного театра, о чем поведает его директор Владимир Досаев. Поздравительное слово прозвучит и от губернатора области Алексея Текслера. Такой вот большой «домашний» концерт весь день 9 мая будем транслировать на ОТВ и в интернете.
Челябинская областная универсальная научная библиотека проводит в честь юбилея Победы народную онлайн-акцию «Полевая почта – Южный Урал». Каждый южноуралец может стать ее участником, записав на видео историю военного времени, услышанную от деда или прадеда, или прочитать сохранившиеся в домашнем архиве письмо с фронта. В общем, мы не унываем, рук не опускаем.
ПРО «ONLINE-ТЕАТР» И МЕДИАВОЛОНТЕРОВ
– В этот период чуть ли не вся Россия перешла на работу через интернет.
– И мы сейчас много работаем в онлайн-режиме. В этом формате до начала самоизоляции были настроены и технически готовы показывать концерты и спектакли со сцен при пустых залах, даже наметили репертуар. Но наступил период нерабочих дней. Коллективы отправились по домам. Все, что у нас было в записи, предоставили телеканалу ОТВ, где с конца марта и до конца апреля в проекте «Online-театр» транслируются лучшие архивные видеозаписи концертов и спектаклей. Кстати, мы убедились, что у нас очень неплохой архив.
По инициативе областного минкульта ОТВ запустил онлайн проект «Челябинские актеры – детям». Акция благотворительная, заставить актеров мы не могли, поскольку объявлен карантин. Тем не менее на наш призыв откликнулось много артистов и по одному ежедневно приходили в телестудию, строго соблюдая всех меры предосторожности. Два-три актера, сменяя друг друга, читали сказки и рассказы в течении двух часов, радуя детей и их родителей возможностью отвлечься от «домашнего заточения». Каждый раз – более тысячи просмотров. Если судить по театральным меркам, набирался условный зал-тысячник. И это здорово, потому что профессиональный актер читает по-другому, нежели мама, папа или бабушка.
Судя по числу включений, оба проекта заинтересовали телезрителей. В сетке вещания ОТВ и в интернете их смотрели до шести тысяч зрителей. Это довольно большая аудитория. Если учесть, что в Челябинске всего два «тысячника», которые набирают сто процентов в основном на премьерах, то здесь сразу шесть тысяч зрителей смотрят наши спектакли. Это приятно. Дает надежду, что, когда эпидемия закончится, люди заходят прийти в наши театры и посмотреть живые спектакли.
– Вы тоже поучаствовали в акции «Челябинские актеры – детям».
– С удовольствием поддержал этот творческий проект, прочитав для южноуральских ребятишек всеми любимые истории Владимира Сутеева. Кроме многих актеров присоединились к проекту заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов и настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь Шестаков.
Творческие люди находят применение своим талантам и во время карантина. Вокалисты оперного театра выходят на балкон и поют для жителей соседних домов. Кто-то из артистов дает концерт со своей кухни и тоже находят своих зрителей.
Исторический музей сейчас закрыт для посетителей, но проводит онлайн-экскурсии с показом экспонатов. Причем одну и ту же тему экскурсоводов преподносят по-разному школьникам, студентам и взрослым людям. А смотрят их с большим интересом.
– Этот же музей объявил набор медиаволонтеров для участия в онлайн-проекте #Лучшесмузеем.
– Это работа в рамках программы «Волонтеры культуры», входящей в национальный проект «Культура» и федеральный проект «Творческие люди». Мы призываем ребят, которые уже были в нашем волонтерском движении, не опускать рук, продолжать с нами сотрудничать. Многие волонтеры были задействованы в наших больших мероприятиях, сейчас их временно нет. Мы пытаемся максимально, не нарушая правил карантина, как-то их задействовать, давать им возможность самовыражения. А они смогут вовлечь челябинцев, скучающих дома, в познавательные онлайн-акции. Если 200-300 волонтеров (а у каждого из них есть определенный круг общения) будут сообщать друг другу о культурных онлайн-событиях, то к ним приобщатся тысячи, возникнут сообщества театралов или библиоманов. Посмотрев трансляцию концерта либо какую-то лекцию, можно пообщаться в группах, обсудить увиденное. Такие просмотры подогревают интерес к спектаклям и концертам. Когда закончится карантин, мы будем ждать этих людей в зрительных залах.
НОВЫЙ СЕЗОН БУДЕТ ДОЛГОЖДАННЫМ, КАК НИКОГДА
– Театральный сезон нынче завершится досрочно?
– Да, мы приняли такое решение, хорошо подумав и обсудив с директорами театров. Кстати, все совещания с подведомственными организациями проводятся в этот период по ВКС – видеоконференцсвязи. Никто к нам в министерство не ходит. Раз в неделю мы общаемся в этом формате.
Предложение о завершение сезона исходило, прежде всего, как раз от директоров. Владимир Досаев, директор оперного театра, прикинул, что если, условно говоря, появится возможность открыться после карантина в начале мая, то две недели уйдет на то, чтобы сыгрался оркестр, столько же – чтобы балетная труппа пришла в форму. Необходимо время на подготовку и запуск коллективов после перерыва.
Я думаю, что будет постепенное открытие наших учреждений, как происходило и закрытие. Вероятно, сначала разрешат допуск полсотни зрителей, постепенно увеличивая их количество. К тому же необходимо время, чтобы пригласить зрителей (при условии окончания самоизоляции), напечатать афиши, продать билеты. Процесс трудоемкий. Обычно продажа билетов на спектакль запускается за три месяца до его выхода на сцену. Сейчас у нас на это времени нет. Поэтому мы решили завершить театральный сезон раньше, чем обычно, коллективы отправить в отпуск. Пусть люди отдохнут…
– От самоизоляции?
– От нее разве не устаешь? Для многих это испытание. У нас на конец сезона были намечены две премьеры в театре драмы и премьеры в других театрах. После отпуска выйдем пораньше, начнем выстраивать свой репертуарный план, будем репетировать. А покажем в начале следующего сезона. В зависимости от обстановки начнем продавать билеты.
Соскучившись по зрителю, мы выплеснем наш премьерный потенциал в конце августа – начале сентября. Думаю, что открытие нового сезона будет, как никогда, долгожданным и для всех радостным. Мне кажется, даже те, кто не особо посещал театры, захотят туда пойти. Потому что когда это становится невозможным, то этого особенно хочется.
– Филармония тоже проводит онлайн-трансляции, а артисты с нетерпением ждут выхода на сцену.
– Нашей гордости, симфоническому оркестру Адика Абдурахманова, тоже нужно время, чтобы подготовиться, как и другим филармоническим коллективам. Если эпидемиологическая обстановка придет в норму, и карантин официально закроют, можно будет начать готовиться к концертам. У филармонии свой пул зрителей, не трудно будет их оповестить. Хочется верить, что в начале июля двери концертных залов могут распахнутся.
ПРАЗДНИК ПЛУГА ПРИДЕТСЯ ОТМЕНЯТЬ
– Что будет с традиционными летними фестивалями?
– Они нам очень дороги и любимы жителями региона. Каждый год мы улучшаем эти проекты, делая их более зрелищными, более масштабными по количеству участников и посетителей. Конечно же мы очень расстроены. Эти планы придется либо откладывать, либо переносить на осень, а некоторые даже отменять.
Мы – такое ведомство, которое работает на создание культурной и праздничной среды. И вот теперь не пройдут в театрах готовящиеся премьеры, в филармонии не состоятся выступления звездных гастролеров, масса отчетных концертов отменяется в территориях Челябинской области… На всех работников культуры удручающе действует эта ситуация.
– Как вы намерены разрешать проблему?
– Все, что можно, перенесли на осень. Но на тот период уже существуют определенные планы. Невозможно все мероприятия сконцентрировать в сентябре. Мы физически не потянем. Каждый фестиваль – большая нагрузка и напряжение не только для работников культуры, в них задействованы службы правопорядка, пожарные службы, медики, администрации и главы территорий, творческие коллективы, которые должны к нам приехать. Для зрителей – красивое празднество, но за этим стоит большая команда специалистов, обеспечивающих праздничную атмосферу. Проводить отложенные с лета на осень проекты в режиме нон-стоп сложно и в каких-то случаях просто невозможно.
Ждем изменения обстановки, призываем всех оставаться дома. Если люди будут вести себя ответственно, быстрее наступит время, когда мы сможем свободно заниматься своим непосредственным делом.
Критическая точка принятия решений относительно наших летних мероприятий появится где-то с 15 по 20 мая. Если к этому периоду мы не пригласим коллективы, не составим графики их приездов, не закажем гостиницу, не подготовим соответствующую базу, то провести проекты не сможем.
– Критическая точка – это что?
– Момент, когда мы будем обращаться к губернатору области по поводу отмены или переноса проектов. Например, выставку Третьяковской галереи, намеченную на лето, можно провести в осенние месяцы или зимой. С музеями Кремля мы уже договорились о проведении выставки в сентябре, хотя изначально оно намечалось на июль в соответствии с планом саммитов ШОС и БРИКС.
Но есть мероприятия, привязанные к каким-то датам, например, Сабантуй. Это праздник плуга, окончания посевных сельхозработ. Сложно его представить в сентябре, когда вовсю идет уборочная страда. Поэтому «календарные» события нужно будет отменять.
ТАНЦЫ СТРАН БРИКС УВИДЯТ ЖИТЕЛИ УРАЛА
– Вы упомянули о ШОС и БРИКС. Артисты так трепетно готовились к культурной программе для этих саммитов. И что теперь?
– Официальной отмены нет, поскольку этот вопрос решает МИД России. Но мы понимаем, что будут какие-то ограничения. 5 июля в Челябинск должны были приехать министры культуры стран БРИКС, ожидались и главы других зарубежных ведомств, например, минздравов. Скорее всего их не будет. Когда откроются границы и как быстро все страны придут в себя? Вряд ли это произойдет быстро. Возможно официальные встречи не состоятся. Фестиваль национальных культур, который мы должны были проводить совместно с минкультом РФ и участием десяти коллективов из десяти стран, скорее всего устраивать не будем даже в обозримом будущем.
Знаю, с каким рвением в течение двух лет ансамбль танца «Урал» готовил для саммитов свой новый репертуар – национальные танцы стран-участниц БРИКС. Шили костюмы, приглашали зарубежных балетмейстеров. Разумеется, эта программа будет востребована, будем ее показывать уральцам и гостям региона. Любопытно же посмотреть на китайский, бразильский, индийский танцы в исполнении нашего знаменитого ансамбля.
– Не состоятся у челябинских артистов и запланированные с прошлого года зарубежные гастроли.
– Увы, не состоятся. В последние пять лет у нас хорошо продвинулись российско-австрийские проекты, мы устраивали обменные гастроли. Но пока они к нам не смогут приехать, и гастроли нашего симфонического оркестра в Австрию тоже под вопросом.
Мы договаривались с австрийской стороной о новом и необычном сотрудничестве. Планировалось, что студенты художественного факультета института имени Чайковского, поедут на пленэр в Австрию, а оттуда такие же студенты – к нам на Южный Урал. Мы обговорили этот план с министром культуры земли Штирия. Он дважды был в Челябинске, я с ним встречался в Граце. Австрийские ребята рисовали бы природу Урала, а челябинские – альпийские пейзажи.
– Идея замечательная!
– Потом мы хотели провести и здесь, и там объединенную выставку. Важная составляющая проекта – знакомство с мастерами, известными художниками, которые обучают этих ребят. Поэтому такие смешанные российско-австрийские группы были бы и в Челябинске, и в Граце. Думаю, что проект непременно воплотится в будущем.
«МЫ СЕГОДНЯ К ПОХОДУ ГОТОВЫ…»
– Это бедствие (иначе пандемию не назовешь) нанесло большой экономический урон и учреждениям культуры.
– Да, это правда. У нас большой выпадающий доход. Часть зарплаты формировалась за счет доходов от своей деятельности. А часть расходов на коммунальные платежи, на приобретение всего необходимого для выпуска премьер – это шло из внебюджетных доходов, которые сейчас просто выпали. Мы вынуждены были вернуть деньги за билеты на несостоявшиеся спектакли. Хорошо, что правительство нас поддерживает. Премьер Мишустин отметил, что культура – одна из пострадавших отраслей. Губернатор Текслер это прекрасно понимает. Сейчас министерство финансов формирует обновленную экономическую и бюджетную картину. Мы понимаем, что нас не бросят на произвол судьбы. Зарплату мы продолжаем платить, как и платили. Чего-то мы, наверное, лишимся. Те же материалы для постановки спектаклей не сможем купить или сможем это сделать не сразу. В общем есть определенное экономическое напряжение.
– Из этой печальной истории можно извлечь какие-то уроки?
– Культура – отрасль публичная, которой необходима публика. Безусловно, появился опыт перехода в онлайн-режим. Но он не сможет заменить живого общения, реальных походов в наши учреждения. Со времен Рима, когда публика ходила в Колизей, и до наших времен личное посещение зрелищных мероприятий – пища для размышлений и сопереживания. Я уж не говорю про наши муниципалитеты, где люди душой отдыхали, приходя в дома культуры, клубы, библиотеки, собирались по интересам, по возрастным группам, участвовали в кружках. Этого не заменить никаким онлайнам.
В эти последние два месяца очень четко и быстро менялась ситуация. Мы следили за тем, что нам предписывает правительство, губернатор Челябинской области. Эта информация оперативно доводилась до наших людей, мы контролировали правильностью ее воплощения. То, что мы можем мобилизоваться, проявить себя в экстремальной обстановке, мы тоже усвоили. Пожалуй, если сравнивать коронавирус, вторгнувшийся в привычную жизнь, с врагом, то можно вспомнить припев из песни на стихи Лебедева-Кумача: «Если завтра война, если завтра в поход, мы сегодня к походу готовы».