ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ Взаимное доверие – основа дружбы
872. Блок-ада
872 дня и ночи…. Блок-ада – страшное, черствое, твердое слово…. Как будто внутри не хватает дыхания, сжимает, не дает выйти…. Ощущения неприятные, тяжелые, внутренне больно, невыносимо…
Ровно столько выпало на долю ленинградцам, женщинам, детям, старикам…Неимоверные, непреодолимые условия существования, представить сложно, не укладывается в сознании…Сотни тысяч умерших от голода, бомбежек, артобстрелов, потерявшие родных, близких, но не сдавшие свой родной, дорогой город. Город – герой. Жители города продолжали трудиться, работали на заводах, в госпиталях… Героизм, мужество и самоотверженность ленинградцев неоценимы….
125 грамм хлеба – символ блокадного Ленинграда, минимальная норма выдачи хлеба…Суровая реальность, но
27 января - одна из самых трагичных, тяжелых и печальных дат в нашей истории.
Блокада Ленинграда (ныне - Санкт-Петербург) проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Город хотели стереть с лица земли, окружить кольцом и путем непрерывных бомбежек и артобстрелов, голода и холода УНИЧТОЖИТЬ Ленинград, но планам германского командования не удалось сбыться….город выжил и Захвату города отводилось важное стратегическое и политическое значение.
В этот день отмечается День воинской славы России - "День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)", отражающее не только роль советских войск в освобождении Ленинграда от фашистской блокады, но и великую и огромную заслугу жителей блокадного Ленинграда в защите города.
27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. В этот день в Ленинграде был дан артиллерийский салют и фейерверк, а вечером того же дня по ленинградскому радио был передан текст приказа войскам Ленинградского фронта с сообщением о полном снятии блокады.
Десятки тысяч жителей города вышли на улицы, площади, набережные реки Невы. Салют начался в 20 часов: прозвучали 24 залпа артиллерийских орудий, сопровождавшиеся фейерверком и подсветкой зенитными прожекторами.
Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискаревского кладбища и Серафимского кладбища, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан Зеленый пояс Славы, проходят акции памяти («Блокадный хлеб», в основе которой лежит историческая память о событиях блокадного Ленинграда).
…Вспоминаются строчки из стихотворения О. Берггольц, написанные на гранитной стене главной аллеи Пискаревского кладбища:
«Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
они защищали тебя, Ленинград,
колыбель революции.
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
никто не забыт и ничто не забыто».